Новости
10 ноября 2017

СМИ: прокуратура хочет утяжелить обвинение по делу о двойном убийстве в Elements

СМИ: прокуратура хочет утяжелить обвинение по делу о двойном убийстве в Elements

Расследование по уголовному делу адвоката Эдуарда Буданцева из коллегии "Диктатура закона" затягивается, пишет "Коммерсантъ": срок привлечения к ответственности за двойное убийство почти вышел, но прокуратура заставляет следствие включить в обвинение еще одну статью.

Буданцеву вменяется убийство при превышении пределов самообороны (ст. 108 УК РФ). В декабре 2015 года в ходе вооруженной стычки в столичном ресторане Elements он из наградного пистолета застрелил двух бойцов из бригады криминального авторитета Андрея Кочуйкова (Итальянец). Адвокат представлял интересы владелицы ресторана Жанны Ким, у которой, по версии следствия, люди Итальянца вымогали 8 млн рублей (см. "Бастрыкин отдал дело о двойном убийстве в Elements специалисту по расследованию терактов").

Срок привлечения к уголовной ответственности по нетяжкой ст. 108 УК РФ истекает через месяц. Однако в перестрелке были и другие пострадавшие – в частности, еще один человек Кочуйкова, некий Эдуард Романов, которому в плечо попала пуля Буданцева. До недавнего времени официального статуса потерпевшего он не имел, а сам эпизод с ранением в Следственном комитете (СКР) из дела вычеркнули, о чём старший следователь по особо важным делам при председателе СКР Константин Криворотов уведомил Генпрокуратуру. Но замгенпрокурора Виктор Гринь отказался согласовывать такое сокращение, и эпизод пришлось вернуть.

Теперь Буданцеву могут инкриминировать также причинение вреда здоровью средней тяжести (ч. 2 ст. 112 УК РФ). Это позволит продлить ответственность еще на три года, и избежать суда, пусть и по нереабилитирующим обстоятельствам, адвокат уже не сможет. Впрочем, тяжесть нанесенного Романову вреда пока неизвестна. Это должна была показать судмедэкспертиза, однако ознакомить с ее результатами потерпевшего следствие пока не может: Романов, содержащийся в СИЗО, ежедневно занят в заседаниях по делу о вымогательстве.

Перестрелка в Elements обернулась несколькими масштабными расследованиями. Среди них – об ОПГ "лидера преступного сообщества России" Захария Калашова по прозвищу Шакро Молодой, чьим приближенным является Кочуйков (см. "Ъ": в материалах дела Шакро Молодого появился новый юридический термин"). Еще одно расследование касается взятки в $1 млн, полученной замначальника столичного главка СКР Денисом Никандровым и другими высокопоставленными офицерами за освобождение Итальянца из СИЗО (см. "Обвиненный во взяточничестве офицер СКР написал Путину о своей невиновности").