Новости
13 ноября 2017, 18:41

ЕСПЧ коммуницировал первую жалобу по делу об антикоррупционном митинге 26 марта

ЕСПЧ коммуницировал первую жалобу по делу об антикоррупционном митинге 26 марта

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал первую жалобу от участницы антикоррупционного митинга 26 марта Эльвиры Дмитриевой. Заявитель является координатором штаба Алексея Навального в Казани, сообщает РБК.

В Казани акция 26 марта проходила в парке «Крылья Советов». Местные власти не согласовали митинг, поэтому Дмитриеву задержала полиция как организатора. Активистке предъявили обвинения в незаконном проведении публичного мероприятия (ч. 2 ст. 20.2 КоАП) и неподчинении полицейскому (ч. 1 ст. 19.3. КоАП).

Дело Дмитриевой рассматривал Авиастроительный районный суд Казани уже на следующий день после акции, 27 марта. Активистке назначили штраф в 1000 руб. и 20 часов обязательных работ. Дмитриева дважды подавала апелляции в Верховный суд Татарстана, но он оставил решение первой инстанции прежним.

По словам Дмитриевой, она подавал заявку на проведение митинга еще 14 марта, где указала три возможных площадки. На это она получила отказ, альтернативного места для акции органы власти не предложили.

Митинги 26 марта проходили по всей России в связи с публикацией Фонда борьбы с коррупцией фильма «Он вам не Димон», где Навальный рассказывал о якобы тайном имуществе главы Правительства Дмитрия Медведева. Самая крупная акция прошла в Москве. В ней приняли участие, по данным МВД, около 8 000 человек. Больше 1000 из них задержала полиция. Тюремные сроки получили Станислав Зимовец, Юрий Кулий, Александр Шпаков, Андрей Косых и Алексей Политиков.

В конце октября юристы правозащитного центра «Мемориал» подали в ЕСПЧ 12 жалоб от участников акции 26 марта. Заявители считают, что их лишили справедливого суда.