Новости
15 ноября 2017, 12:28

Лондонский суд признал невиновным экс-сенатора Фетисова в крахе «Моего Банка»

Лондонский суд признал невиновным экс-сенатора Фетисова в крахе «Моего Банка»

Лондонский международный третейский суд счел банкира и бывшего сенатора Глеба Фетисова непричастным к банкротству «Моего Банка» и назначил компенсацию $29,9 млн. В России Фетисову вменяют хищение 2 млрд руб., которое стало причиной несостоятельности банка. Суд в Лондоне виновником назвал предпринимателя Владимира Малина, которого и обязал выплатить компенсацию, сообщает РБК.

Решение суда вступило в силу еще в июне 2017 года. Интересы Фетисова представляли юристы из Herbert Smith Freehills. Они же переводили документы суда на русский язык. Согласно этим материалам, Фетисов в ноябре 2013 года продал «Мой Банк» 11 акционерам, в том числе и Малину, который в переговорах представлял всех покупателей. По заключенному между сторонами договору Малин должен был «обеспечить непрерывность работ» кредитной организации до 2020 года.

Суд установил, что покупатели банка продали организации акции компании-банкрота «Спайкер». В СКР России считают иначе: Фетисов организовал схему, по которой хороший актив холдинга Altimo заменили на плохой, купленный по завышенной цене у «Спайкера». Эту сделку навязал Фетисов, заявляли Малин и другие покупатели банка.

Лондонский третейский суд проводил разбирательство без Малина, который отказался принять повестку от представителей истца. Сам Малин отрицает этот факт и утверждает, что ничего не знает о суде в Лондоне. Бизнесмен отметил, что проблемы у банка начались спустя неделю после его покупки. «Ни одного решения совет директоров принять не успел», – утверждает Малин.

ЦБ отозвал лицензию у ООО «Мой Банк» 31 января 2014 года. Фетисова и бывшего председателя правления банка Киру Андрианову задержали в феврале по подозрению в мошенничестве, которое позже переквалифицировали на организацию хищения и растраты денег. Фетисов полтора года провел в СИЗО, потом его перевели под домашний арест, а после – под подписку о невыезде. За банкира поручились кинорежиссер Никита Михалков и помощник президента Сергей Глазьев. В 2015 году Фетисов выплатил конкурсному управляющему  «Моего Банка» Агентству по страхованию вкладов долги организации, но вину в ее крахе не признал. 30 октября дело Фетисова дошло до Верховного суда РФ.