Новости
15 ноября 2017

В силу вступили новые требования к сигаретам

В силу вступили новые требования к сигаретам

В России табачная продукция с 15 ноября будет производиться и оформляться по новым требованиям, подтвержденными техническим регламентом Таможенного союза. По новым правилам будут выпускаться следующие партии, старые из продажи изыматься не будут.

Предупреждение на упаковке будет занимать не менее 50% площади с обеих сторон. На боковой стороне упаковки появится надпись «Содержит системные яды, канцерогенные и мутагенные вещества». На новых пачках сигарет не будут указывать количество содержания смолы, никотина и монооксида углерода, чтобы не создавать представление о разной «степени вредности» изделия. Также запрещены любые текстовые указания на «пониженное» содержание того или иного вещества или вредности.

На упаковке запрещено изображать продукты питания, лекарственные средства и растения и словосочетаний, которые могут вызывать аналогичные ассоциации. Подобный запрет в первую очередь «ударит» по ароматизированной продукции.  

Минздравом дорабатывается антитабачная концепция на 2017–2022 годы, которая не прошла с первого раза экспертизу департамента социального развития при Правительстве. Среди инициатив еще в нередактированной концепции – дополнительный экологический налог, требование указывать состав сигарет на пачках, а информацию о курении располагать на самой сигарете. Производители табачных изделий выступили против текущей концепции и обратились с письмом к Дмитрию Медведеву.