Новости
15 ноября 2017

Наказание за телефонный терроризм станет в два раза серьезнее

Наказание за телефонный терроризм станет в два раза серьезнее

Депутат Госдумы, глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников подготовил поправки в Уголовный Кодекс. Они понадобились после того, как на Россию обрушился шквал звонков с ложными сообщениями о минировании зданий. Под угрозу попали школы, вузы, магазины, кафе и рестораны, а также вокзалы, аэропорты и правительственные здания.

Звонки начались 11 сентября и продолжаются по сей день. Несмотря на то, что ни одного взрыва после угрозы не произошло, звонки нанесли значительный ущерб. Всего по России с 11 по 25 сентября было эвакуировано порядка 450 000 человек из-за порядка 1000 анонимных звонков о «минировании». При этом минимальный ущерб от таких ложных звонков составил 1 млрд руб.

«Проектом устанавливается максимальное наказание от 6 до 8 лет лишения свободы за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, повлекшее массовую эвакуацию людей из объектов социальной инфраструктуры», – рассказал подробности Павел Крашенинников. Это может быть сообщение о предстоящем взрыве, поджоге или других опасных для жизни преступлений. 

При этом, если акт телефонного терроризма каким-либо образом повлек смерть человека или другие тяжкие последствия, наказание будет еще серьезнее – от 8 до 10 лет тюрьмы. Также отдельным пунктом в законопроекте выделяется, что если звонок нанес крупный ущерб (больше 1 млн руб.), то максимальное наказание будет 5 лет лишения свободы.

Сейчас, согласно ст. 207 УК, заведомо ложное сообщение об акте терроризма наказывается максимум тремя годами лишения свободы.

«Законопроект направлен на пресечение телефонного терроризма, принявшего в последнее время угрожающие масштабы. Мы рассчитываем, что принятие проекта будет действовать и в качестве превентивной меры, ограждая от подобных деяний, сеющих страх, волнения и панику в обществе», – заявил Павел Крашенинников.

Автор уже направил этот законопроект в Правительство и Верховный суд для получения официальных отзывов.

Недавно ужесточить наказание за такой вид терроризма предложил глава СКР Александр Бастрыкин.