Новости
1 ноября 2017

Глава СКР Бастрыкин предложил ужесточить наказание за «телефонный терроризм»

Глава СКР Бастрыкин предложил ужесточить наказание за «телефонный терроризм»

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин предложил ужесточить наказание для террористов, в том числе и телефонных, и усовершенствовать антикоррупционное законодательство. Об этом он рассказал на лекции в МГИМО, сообщает пресс-служба ведомства.

Глава СКР Бастрыкин считает, что действующее законодательство по противодействию терроризму недостаточно эффективно. Сейчас за ложное сообщение о теракте (ст. 207 УК) могут дать до пяти лет заключения. Тем не менее с 11 сентября в России проходили волна за волной телефонных звонков – анонимы предупреждали о заложенных бомбах в торговых центрах и других местах массового скопления людей. Все сообщения оказались ложными. В октябре глава ФСБ Александр Бортников рассказал, что за телефонным терроризмом стоят четверо россиян, живущих за рубежом. 

На лекции в МГИМО Бастрыкин также отметил, что в России надо усовершенствовать законодательство о возмещении ущерба, причиненного коррупционными преступлениями, и репатриации из-за рубежа капитала, полученного в результате таких преступлений. Значительных результатов можно добиться, отметил Бастрыкин, только при помощи механизмов «экстерриториального уголовного преследования юридических лиц». Именно через них в большинстве случаев выводится из страны капитал. При этом для юридических лиц российские законы предусматривают только административную ответственность. Россия же подписала международные договоры, которые не предполагают оказание правовой помощи по делам об административных правонарушениях.