Новости
16 ноября 2017

США: Россия неверно трактует закон об иностранных агентах

США: Россия неверно трактует закон об иностранных агентах

Официальный представитель госдепартамента США отметил, что в Москве неправильно трактуют закон о регистрации иностранных агентов. Ранее в его рамках был зарегистрирован телеканал Russia Today. Об этом сообщает ТАСС.

"Закон не нацелен на агентов иностранной стороны из какой-то конкретной страны. FARA (закон о регистрации иностранных агентов) не ограничивает публикацию материалов, а требует лишь регистрации, упоминания при распространении материалов о том, что это делается от имени иностранной стороны, и учета информации", – подчеркнул представитель американской стороны. Отдельно отмечается, что думать о том, что закон ограничивает политическую свободу, ошибочно.

"FARA не препятствует реализации права на свободу слова, не регулирует содержание распространяемой информации, не ограничивает осуществление агентом лоббистской деятельности или публикации информации, – говорит представитель Госдепа США. – Что касается финансирования, то FARA не вводит никаких ограничений и не запрещает получение средств из-за рубежа неправительственными организациями, действующими в США, и не облагает их налогами.

Зеркальные меры на требования к RT незамедлительно применило российское правительство: 15 ноября в двух чтениях приняли законопроект о СМИ как иностранных агентствах. В случае принятия на медиа будут распространяться те же требования, как и к иностранным НКО, при этом значение будет иметь как раз источник финансирования издания. Под действие российского закона могут попасть такие СМИ, как CNN, "Голос Америки" и "Радио свобода".