Новости
20 ноября 2017, 15:57

Бизнес-омбудсмен выступил за смену судейского состава

Бизнес-омбудсмен выступил за смену судейского состава

Федеральный секретарь «Партии роста» Александр Хуруджи рассказал о партийной программе «Декриминализация и Рост». Хуруджи лишился бизнеса после того, как его поместили в СИЗО по обвинению в хищении около 500 млн руб. у энергетической компании МРСК Юга. Теперь он доверенное лицо бизнес-омбудсмена и намерен добиться реформ в судебной и пенитенциарной системах.

По словам Хуруджи, сегодня 99,8% приговоров ─ обвинительные. Причиной тому секретарь «Партии роста» называет специфический судейский состав: в нем ─ бывшие прокуроры и помощники судей. Бизнес-омбудсмен и «Партия роста» предлагает изменить состав и набрать как минимум 1000 судей из адвокатов. «Никакие злоупотребления сговора с правоохранительными органами невозможны при качественном судействе», ─ уверен Хуруджи.

Второй причиной обвинительного уклона в российских судах ─ большая загруженность судов, считает Хуруджи. «Судьи загружены копеечными делами. У них не хватает времени вникать в судьбы людей», ─ заявил секретарь «Партии роста». Программа «Декриминализация и Рост» предлагает автоматизировать работу судов, как это сделали со службой судебных приставов.

Кроме того, «Партия роста» и аппарат бизнес-омбудсмена Бориса Титова разрабатывают предложения по изменению условий содержания в СИЗО и колониях. После выхода на свободу человек должен иметь возможность вернуться в семью, в бизнес. Надо работать с реабилитацией освободившихся, говорит Хуруджи, чтобы избежать рецидивов, которые составляют 56,3% в преступлениях. Этот показатель Титов и Хуруджи намерены снизить за четыре года в два раза.

«Сейчас 12-е место в списке самых популярных игр стоит “Вор в законе”», ─ замечает Хуруджи. По его мнению, молодежь слишком увлечена криминальной субкультурой, видит в ней романтику. В Совете Федерации согласны с Хуруджи. Верхняя палата парламента разработала и внесла в Госдуму законопроект, который запрещает распространять в интернете информацию, которая пропагандирует, идеализирует криминальную субкультуру, формирует ее привлекательный образ.

Александр Хуруджи провел в СИЗО девять месяцев: с декабря 2015 года по август 2016 года. Хуруджи руководил АО «Энергия», когда его обвинили в незаконном предпринимательстве и отмывании денег. За Хуруджи вступился Борис Титов, и бизнесмен вышел на свободу под залог в 5 млн руб., после чего стал доверенным лицом бизнес-омбудсмена. В начале мая Ворошиловский районный суд Ростовской области оправдал Хуруджи.