Новости
20 ноября 2017

Организации стали массово ликвидироваться из-за «черных списков» банков

Организации стали массово ликвидироваться из-за «черных списков» банков

На рынке отмечается ликвидация существующих ИП и ООО и регистрация новых. Причиной называют создание «черных списков» клиентов, обмен которыми между кредитными организациями Центробанк начал летом этого года, сообщает «РБК».

Так, в октябре ФНС отметила ликвидацию 58 000 ИП и 62 000 обществ с ограниченной ответственностью, за сентябрь эти цифры составляли 48 000 и 42 000. Зарегистрировано при этом было 65 000 ИП и 37 000 юридических лиц (для каждого на 10 000 больше, чем в сентябре).

Всего летом кредитные организации получили списки с 200 000 подозрительных клиентов (см. «У банков появились "черные" списки подозрительных клиентов»). Перерегистрация, которая наблюдается на рынке, образована желанием предпринимателей исключиться из черных списков. «Клиенты поначалу пытались вести переговоры с банками о возобновлении обслуживания, однако, поняв, что это безрезультатно, стали прибегать к перерегистрации», – отмечает источник «РБК». На ситуацию уже просил обратить внимание уполномоченный по делам предпринимателей Борис Титов, обращаясь к Банку России. Тогда же предлагалось внести ответственность за безосновательные блокировки. Из-за сложившейся ситуации Банк России и Росфинмониторинг разработали законопроект о реабилитации из «черных списков».