Новости
22 ноября 2017, 16:21

Экспертиза определит, сколько греческие владельцы танкера заплатят российскому порту

Экспертиза определит, сколько греческие владельцы танкера заплатят российскому порту
marinetraffic.com/Hans Rosenkranz

13-й арбитражный апелляционный суд рассматривает дело о возмещении греческими судовладельцами ущерба за поврежденный причал порта Приморск в Выборгском районе Ленобласти. Суд назначил экспертизу по определению размера затрат на восстановление причала.

Крупнотоннажный танкер Delta Pioneer разрушил причал в Приморске год назад, 20 ноября 2016 года: из-за серии ошибок капитана танкер двигался слишком быстро и при швартовке навалился на причал. Владельцы причала – “Транснефть-Порт Приморск” (дочка ПАО “Транснефть”) и “Приморский торговый порт” (ПТП, дочка "Транснефти" и группы “Сумма”) – оценили ущерб от столкновения судна с портовыми сооружениями в 2,3 млрд руб. и 713,6 млн руб. и обратились с иском в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области (дело № А56-80864/2016). В июле 2017 года суд удовлетворил их требования в полном объеме: с ответчиков сумму взыскали солидарно. Оценка ущерба базировалась на заключении EY, составленном по заказу "Транснефти". Ответчики – владелец судна Pontoporos Special Maritime и его оператор Delta Tankers – подали апелляционную жалобу на это решение.

В ходе рассмотрения спора суд апелляционной инстанции запросил у сторон предложения по кандидатурам экспертов для проведения экспертизы по оценке ущерба. Истцы – владельцы поврежденного имущества "Транснефть-Порт Приморск" и "Приморский торговый порт" – представили 5 кандидатур оценочных компаний; ответчики – судовладельцы Pontoporos Special Maritime Enterprise и Delta Tankers – единственную. Суд поручил проведение экспертизы "Центру независимой экспертизы собственности" – одной из компаний, предложенной истцами. Примечательно, что именно эту организацию ответчики предлагали в качестве экспертов в суде первой инстанции.

"Транснефть включила эту организацию в список кандидатур для экспертизы, потому что компания заинтересована в проведении компетентной, полной и независимой экспертизы, – комментирует представитель истца Елена Дёмина. – Имуществу компании нанесён значительный ущерб, который она восстанавливает из собственных средств, поскольку ответчики до сих пор не представили ни денежного возмещения ущерба, ни страхового обеспечения".

По словам Дёминой, её доверитель согласен со мнением ответчиков о возможности поручить "Центру независимой экспертизы собственности" проведение судебной экспертизы. Выбор основан на рейтинге организации, опыте её экспертов, в том числе в области строительства гидротехнических сооружений. Эти доводы прозвучали на заседании 21 ноября, суд учёл мнения обеих сторон спора.