Новости
22 ноября 2017

ФАС выявила "суперкомпьютерный" картель

ФАС выявила "суперкомпьютерный" картель

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обвинила поставщиков техники для Курчатовского института в нарушении антимонопольного законодательства. Компаниям грозят крупные штрафы, говорится в пресс-релизе регулятора. 

"Производственная компания Аквариус" и АО "Т-Платформы" заключили и участвовали в соглашении, которое привело к поддержанию цены на электронном аукционе на поставку оборудования суперкомпьютерного вычислительного комплекса пиковой производительностью не менее 600 Терафлопс (величина, используемая для измерения производительности компьютеров – "Право.ru"). Компаниям грозят так называемые оборотные штрафы в размере от 10% до 50% максимальной стоимости тендеров, в которых они приняли участие. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"По результатам тщательного и всестороннего анализа материалов было принято решение о наличии нарушения антимонопольного законодательства. Это дело стало третьим, но далеко не последним в череде расследований картельных сговоров на торгах по поставкам техники для государственных нужд", – прокомментировал ситуацию начальник управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев.

Примечательно, что антимонопольщики уже дважды привлекли "ПК Аквариус" к ответственности за картельный сговор. Так, компания участвовала в картельном сговоре на торгах по поставке компьютеров для нужд Центризбиркома (подробнее – в материале "ФАС наказала картель поставщиков компьютеров для Центризбиркома").