Новости
23 ноября 2017, 11:02

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 23.11.2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 23.11.2017

Главное

Вечером в понедельник, 20 ноября, сенатор от Дагестана Сулейман Керимов (21-й в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes-2017 с состоянием в $6,3 млрд) был задержан в Ницце, сообщает "Коммерсантъ". Вчера в городском суде прошли слушания, на которых он был допрошен по делу об уклонении от налогов при приобретении через подставные фирмы и по заниженной стоимости вилл в Кап д’Антиб на Лазурном берегу. Официальным владельцем недвижимости является швейцарский бизнесмен Александр Штудхальтер. Представители Керимова отрицают, что у него есть собственность за границей. Помимо российского сенатора, в деле фигурируют еще четыре человека, всех подозревают в отмывании денег, полученных от налоговых махинаций, с отягчающими обстоятельствами, в составе организованной группы. МИД России, Совет федерации и Госдума утверждают, что Керимова нельзя было задерживать, поскольку он обладает иммунитетом как представитель одного из высших органов власти РФ. Такой статус у сенатора мог быть, только если бы он посетил Францию в ходе официального визита и с дипломатическим паспортом, настаивает французский МИД. По информации "Ъ", Керимов помещен в камеру предварительного заключения. РБК, однако, сообщает, что сенатора не стали сажать за решетку, потребовав сдать паспорт, не выезжать за пределы департамента и уплатить залог в €5 млн. "Ведомости" пишут, что во Франции уголовное дело возбуждается, если неуплата превышает 5% от суммы налога, злостное уклонение наказывается штрафом и тюремным сроком до двух лет, а перевод неуплаченных средств за границу считается отмыванием доходов. По мнению экспертов, интерес к Керимову мог быть вызван проверкой материалов Panama Papers и Paradise Papers, в которых упоминается его фамилия. Согласно декларации, в прошлом году Керимов заработал 12 млн рублей, у него есть доля в квартире площадью 54 кв. м, иностранной недвижимости нет.

Суды

Тверской районный суд Москвы приговорил бизнесмена, бывшего сенатора от Чечни Умара Джабраилова к штрафу в 500 000 рублей за стрельбу из наградного пистолета в номере столичного отеля Four Seasons в августе этого года, пишет "Коммерсантъ". Гособвинение просило для подсудимого двух лет лишения свободы условно за хулиганство с использованием огнестрельного оружия (ч. 1 ст. 213 УК РФ). Джабраилов, признавший вину, посчитал такое наказание слишком жестким, поскольку его действия не имели умысла на причинение кому-либо вреда: выстрелы пришлись в потолок. Судья ограничилась штрафом, но постановила передать изъятый у стрелка пистолет Ярыгина в МВД. Позже экс-сенатор сообщил, что рассчитывает вернуть оружие. Экспертиза в Московском научно-практическом центре наркологии показала, что незадолго до стрельбы Джабраилов принял дозу кокаина.

"Ведомости" рассказывают, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобу оппозиционного политика Алексея Навального на второй приговор по делу "Кировлеса". Заявитель утверждает, что первое решение суда в Страсбурге не исполнено, а при повторном рассмотрении российскими судами не учтены выводы ЕСПЧ. Жалоба сообщает о нарушении права на справедливый суд (ст. 6 Конвенции по правам человека), на наказание исключительно на основании закона (ст. 7), на пределы использования ограничений в отношении прав (ст. 18). Представители Навального признают, что ЕСПЧ не успеет разобраться с жалобой до объявления выборов президента России, в которых политик на данный момент не может участвовать из-за криминального фильтра. Ранее Комитет министров Совета Европы призвал Россию допустить Навального к выборам.

Конституционный суд РФ напомнил следователям, что один и тот же человек не может проходить по уголовному делу одновременно и в качестве подозреваемого, и в качестве свидетеля, пишет "Российская газета". Определение принято по жалобе гражданина, который был задержан по подозрению в совершении ДТП со смертельным исходом и несколько дней провел в СИЗО. После того, как его выпустили, он был допрошен уже как свидетель. Постановление о прекращении уголовного преследования на тот момент вынесено не было. Местные суды отказались признавать действия следователя незаконными, сочтя, что тот "уполномочен самостоятельно направлять ход расследования, принимать решения о производстве следственных и иных процессуальных действий". Но суд вправе оценить законность уже совершенных действий, указал КС. Дело заявителя направлено на пересмотр.

Железнодорожный районный суд Воронежа взыскал 222 млн рублей с бизнесмена Михаила Сурина в пользу бывшего футболиста сборной России Александра Кержакова, пишет "Коммерсантъ". Сурин отбывает четырехлетний срок за мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ): он пообещал Кержакову вложить денежные средства в строительство нефтезавода под Воронежем, но похитил их. Ленинский районный суд Воронежа, вынося приговор бизнесмену, оставил за экс-футболистом право потребовать возмещения ущерба через гражданский иск, что тот и сделал. Его представители также претендовали на долю в компании "Модуль", оператор недостроенного предприятия, но совладелец "Модуля" Евгений Ванин успел отсудить эту долю раньше. МВД по заявлению другого бывшего "сборника" Ивана Саенко расследует уголовное дело о хищении у него 150 млн рублей в том же проекте.

 "Известия" сообщают, что Нюрбинский районный суд Якутии запретил двум местным жителям употреблять алкогольные напитки на протяжении двухлетнего испытательного срока. Оба были осуждены на 1 год и 10 месяцев лишения свободы за повреждение объектов энергетики (ст. 215.2 УК РФ). В пьяном виде они расстреляли стеклянные электроизоляторы на ЛЭП из ружей, из-за чего почти 70 000 человек остались без света на сутки. Осужденные уже возместили ПАО "Якутскэнерго" ущерб на 650 000 рублей. Однако в стадии рассмотрения находится еще одна претензия на 700 000 рублей. Процедура контроля за исполнением экзотического запрета в законодательстве не прописана.

Группа "Онэксим" (принадлежит бизнесмену Михаилу Прохорову) направила в Арбитражный суд Москвы иск на 1,4 млрд рублей к "Открытие холдингу", рассказывают "Ведомости". Суть претензий неизвестна, заявление еще не принято к производству. Основным активом ответчика являлся банк "ФК Открытие". В конце августа Банк России забрал его на санацию в Фонд консолидации банковского сектора. Также в фонд попали другие активы холдинга – банк "Траст", три негосударственных пенсионных фонда и "Росгосстрах". Регулятор предупредил, что акционеры смогут сохранить свои вложения только в случае, если капитал "ФК Открытие" будет положительным.

"Коммерсантъ" пишет, что Арбитражный суд Томской области отклонил иск конкурсного управляющего АО "Спецтеплохиммонтаж" (СТХМ), который требовал признать недействительным перевод 1,15 млн рублей в качестве пожертвования томскому отделению партии "Единая Россия". Средства перечислялись двумя траншами – в сентябре 2014 года и в августе 2015 года. В ноябре 2015 года было возбуждено дело о банкротстве СТХМ, а год спустя компанию признали несостоятельной. По мнению истца, пожертвования в преддверии банкротства являлись подозрительными сделками, поскольку у компании уже имелись признаки неплатежеспособности, в том числе долги перед налоговой службой. Если практика устоит, пожертвования могут стать схемой по выводу активов, опасаются управляющие.

Нормотворчество

"Коммерсантъ" пишет, что Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) разработала глоссарий с терминами и определениями, необходимыми для регулирования в области виртуальных валют и блокчейн-технологий. Среди них криптовалюта, распределенный реестр данных, цифровой аккредитив, цифровая закладная, смарт-контракт и токен. В частности, криптовалютой предложено считать "создаваемое и учитываемое посредством применения информационно-телекоммуникационных технологий имущество, не номинированное в валюте РФ или иностранных государств, которое может использоваться неопределенным кругом лиц для осуществления платежей и не является при этом электронным денежным средством". На базе этого словаря должно быть сформировано профильное законодательство. По итогам доработки глоссарий будет вынесен на экспертный совет по цифровой экономике и блокчейн-технологиям при комитете Госдумы.

Минтранс обнародовал поправки к закону "О безопасности дорожного движения", которые предусматривают разделение водителей на любителей и профессионалов, сообщает "Коммерсантъ". Профессионалы (таксисты, дальнобойщики и другие граждане, управляющие авто по найму) будут обучаться по новым, усложненным программам. Программы подготовит Минобрнауки в течение года после вступления закона в силу. Права профессионалов будут снабжены отметкой, подтверждающей их компетентность, без нее не возьмут на работу. Для любителей обучение упростится. Поправки также снимают запрет приема на работу граждан из государств, входящих в Евразийский экономический союз (Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия, а также Молдавия в статусе наблюдателя), но с национальными правами.

Совет Федерации одобрил поправки в закон о СМИ, которые позволяют признавать иноагентом любую зарубежную организацию, получающую финансирование из-за границы, пишет "Российская газета". Россия может включить ряд европейских СМИ в список иностранных агентов в случае давления на российские медиа, работающие в Евросоюзе, сообщают "Известия". Об этом заявил глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов. А в июне парламентарии представят "черную книгу", в которой будут приведены конкретные примеры вмешательства во внутренние дела России, причем представителей не только США, но и Европы.

"Известия" сообщают, что Минстрой подготовил стандарты для проверки документации по проектам строительных, нефтяных и промышленных компаний. В частности, речь идет о тех случаях, когда в нее были внесены изменения уже после утверждения в Главгосэкспертизе или компании, имеющей лицензию на проведение экспертизы. Проверки распространятся фактически на все виды работ: от строительства дорог, мостов и аэродромов до возведения жилых зданий, атомных станций, заводов и объектов нефтегазодобычи. Ранее внесение несущественных изменений в проекты не требовало согласования. Ожидается, что нововведения позволят избежать повторения ситуации с "Зенит-Ареной" в Санкт-Петербурге.

РБК пишет, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) раскритиковала постановление правительства, которое ограничивает количество банков, выдающих гарантии подрядчикам. С 1 января 2018 года вступит в силу новая редакция закона "О контрактной системе", согласно которой выдавать гарантии смогут только банки, соответствующие специальным требованиям. Проект таких требований разработал Минфин. По мнению ФАС, документ может ограничить конкуренцию на банковском рынке, в результате стоимость гарантий вырастет, а количество участников госзакупок сократится. Нововведения Минфина могут коснуться 190 банков.

Национальная ассоциация пенсионных фондов предложила Банку России и комитету Госдумы по финансовому рынку скорректировать порядок рассмотрения заявлений граждан на перевод пенсионных накоплений, пишет "Коммерсантъ". Для совершения этой операции гражданин должен подписать заявление о переводе и договор обязательного пенсионного страхования (ОПС) с новым страховщиком. Негосударственные пенсионные фонды (НПФ), пытаясь удержать клиентов, без их ведома также подают заявление в Пенсионный фонд России (ПФР), который при наличии двух обращений в соответствии с законом блокирует перевод. За прошлый год ПФР отказал в удовлетворении 5,2 млн заявлений (всего было подано 12 млн), причем 1,6 млн из них не сопровождались договорами ОПС. НАПФ предлагает заявления, не подкрепленные договорами ОПС, оставлять без рассмотрения.

В России может появиться новая система оценки претендентов на концессии, в которых строительство финансируется не только инвестором, но и государством, пишут "Ведомости". Сейчас для определения победителя конкурса оценивается, как быстро претенденты на контракт могут завершить строительство, сколько они хотят получить от государства, если плата предусмотрена конкурсом, технико-экономические показатели, предложения по тарифам и так далее. Согласно проекту "дорожной карты" от Минэкономразвития, главными могут стать финансово-экономические показатели: размер взноса государства на этапе строительства (капитальный грант) и использования объекта (плата концедента), а также предельные тарифы за его использование. Их вес может достигать 80%, а других критериев (юридических и технических) – 50%. Исключение – это концессии, расходы по которым полностью покрываются из бюджета: вероятно, что по ним заявки претендентов будут оцениваться исключительно из предложенной цены строительства.

Другое

С 2012 года в адрес федерального уполномоченного по правам предпринимателей поступило 43 000 обращений, пишет "Коммерсантъ". 29% жалоб касались незаконного уголовного преследования, 14,6% – проблем малого и среднего бизнеса, 3,3% – налоговых вопросов. Об этом сообщил на прошедшей вчера в Краснодаре Всероссийской конференции бизнес-омбудсменов Борис Титов. Он предложил создать рейтинг безопасности ведения бизнеса по регионам России. Предлагается учесть при составлении масштабы уголовного преследования в экономической сфере в конкретном регионе, статистику жалоб предпринимателей, наличие полноценно функционирующего института уполномоченного и различные индикаторы, описывающие административные барьеры. Также Титов рассказал, что от незаконных внеплановых проверок бизнес планируется защищать при помощи мобильного приложения "Набат": его активация будет считаться официальным обращением к бизнес-омбудсмену и приглашением его представителя к участию в проверке. По словам Титова, "огромное количество проверяющих начинают сразу убегать как только видят, что информация о проверке оперативно ушла в вышестоящий орган", пишут "Ведомости". Еще один предлагаемый механизм защиты – СМС-рассылка сообщений с реквизитами проверки, которые должны соответствовать тем, что значатся в "Едином реестре проверок".

Департамент проектной деятельности правительства подвел первые итоги своей работы, рассказывает "Коммерсантъ". Главными достижениями глава департамента Андрей Слепнев назвал утверждение самого инструмента проектного управления, разработку регламента работы, позволяющего обходить "классические бюрократические процедуры", а также запуск системы премирования госслужащих, занятых в приоритетных проектах. Проектный офис рассчитывает, что правительство уже в декабре утвердит первые пять пилотных госпрограмм – жилищную, аграрную, транспортную, медицинскую и образовательную. Речь идет о "переупаковке" прежних госпрограмм в соответствии с принципами проектного управления, уточнил Слепнев.

"Ведомости" сообщают, что Агентство по страхованию вкладов может оштрафовать банки, которые нарушают условия госпрограммы докапитализации через облигации федерального займа (ОФЗ). Такие кредитные организации должны в течение трех лет после получения средств увеличивать в среднем не менее чем на 1% в месяц ипотечное кредитование, кредитование малого и среднего бизнеса и регионов. Штраф по итогам каждого квартала составляет 0,5% от суммы господдержки. Летом АСВ писало, что среди нарушителей – "Транскапиталбанк", "Уралсиб", "Возрождение", "Россельхозбанк" и "Новикомбанк". Данных за 3-й квартал пока нет, за 2-й квартал АСВ оштрафовало четыре банка на 60,3 млн рублей.

С начала 2017 года кредитные организации не сообщили в FinCERT о каждой пятой успешной атаке хакеров, пишет "Коммерсантъ". Банкиры не доверяют структуре, созданной внутри ЦБ для обеспечения информационной безопасности в финансовом секторе. Причина заключается в том, что сотрудники FinCERT активно участвуют в проверках главной инспекции ЦБ, информируя надзор обо всех замеченных нарушениях, выявленных при расследовании инцидентов. Подобная недобросовестность обнаружилась на фоне деятельности группировки Cobalt: за год хакеры совершили полсотни успешных атак, похищая суммы от нескольких миллионов до полумиллиарда рублей, в десяти случаях банки умолчали о произошедшем. По мнению экспертов, решить проблему могло бы отделение FinCERT от ЦБ или создание аналогичной независимой рыночной структуры.

РБК пишет, что компании "РГС Недвижимость" и "Легион Девелопмент" намерены заявить о своем банкротстве. Эти фирмы сдают в аренду офисы "Росгосстраху", который находится на санации. Эксперты не исключают, что таким образом бенефициары страховщика пытаются избежать расставания с активами, не подпавшими под процедуру оздоровления.