Новости
24 ноября 2017

Суд засекретил спор "Сухого" со Сбербанком о законности сделки с опционами

Суд засекретил спор "Сухого" со Сбербанком о законности сделки с опционами

Судебное разбирательство по делу о недействительности сделки барьерного валютного опциона между «Сухим» и Сбербанком пройдет в закрытом режиме. Такое решение приняла судья Арбитражного суда города Москвы Залина Битаева. Непонимание судебной практики тормозит сделки с производными финансовыми инструментами, сообщает РБК.

Иск подала в прошлом году прокуратура Москвы, по мнению которой условия сделки отрицательно скажутся на интересах государства в оборонной сфере. Истец представляет в суде Росимущество, так как 76% акций АХК «Сухой» принадлежит Объединенной авиастроительной компании, которая на 91% принадлежит Росимуществу.

В 2016 году суд запретил Сбербанку списывать средства с расчетного счета концерна «Сухой», выполняющего гособоронзаказы. Кроме того, с предприятия запрещалось требовать долги до окончания судебного процесса. Сбербанк подавал апелляцию и кассацию, но решения инстанций сошлись.

По условиям сделки, Сбербанк мог потребовать с "Сухого" погасить все кредиты одновременно, что могло бы привести к краху компании. Ежегодная чистая прибыль "Сухого" меньше обязательств, следует из материалов суда. А концерн является крупнейшим оборонным предприятием.