Новости
27 ноября 2017

Совбез поручил идентифицировать пользователей онлайн-игр

Совбез поручил идентифицировать пользователей онлайн-игр

Совет безопасности России поручил Минкомсвязи и ФСБ разработать программу по обязательной идентификации пользователей онлайн-игр и социальных сетей по номеру мобильного телефона. Эти данные будут предоставлять по запросу правоохранительным органам. Как и в случае с мессенджерами, инициативу предложили в целях борьбы с терроризмом, сообщает РБК.

Следователи заявляют, что террористы для планирования террактов используют не только мессенджеры, но и чаты онлайн-игр, и даже PlayStation. При этом сложно понять, договариваются они о реальном преступлении или комменатарии относятся к игре.

Документ, содержащий поручение Совбеза, подписал 5 ноября президент России Владимир Путин. Как его будут приводить в действие, пока неизвестно.

Организаторы распространения информации уже обязаны выдавать ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей. С начала 2018 года начнут действовать поправки к закону "Об информации...", и мессенджеры должны будут заключать договоры с операторами сотовой связи и по их базам данных проводить идентификацию пользователей.