Новости
27 ноября 2017

Добросовестных вкладчиков оградят от "черных списков"

Добросовестных вкладчиков оградят от "черных списков"

Депутаты Госдумы подготовили поправки к закону о противодействии отмыванию нелегальных доходов, которые защитят добросовестных клиентов банков от попадания в "черный список". В такой список включают людей, которых заподозрили в нарушении антиотмывочного закона 115-ФЗ. Их перечень ЦБ рассылает с июня, сообщает "Коммерсантъ". 

Банкам запретят блокировать единственный счет физического лица, если он используется для получения зарплаты или соцвыплат. Клиент также сможет направить в банк запрос на объяснение причины отказа в его обслуживании. После получения ответа клиенту банка дадут десять дней на предоставление документов, которые могли бы подтвердить добросовестность физлица. Если это не поможет, то физлицо получит право подать жалобу в специальную межведомственную комиссию.

Законопроект требует доработки, но депутаты планируют принять его до начала 2018 года. Пока что они займутся конкретизацией ряда спорных моментов. Например, более точно пропишут порядок работы апелляционных комиссий.

"Черными списками" банки, ЦБ и Росинформмониторинг начали обмениваться в июне. Первоначально подозрительных клиентов насчитали около 200 000, затем их число выросло до 460 000. В октябре ФНС сообщала о ликвидации 58 000 ИП и 62 000 обществ с ограниченной ответственностью, а в сентябре  о 48 000 и 42 000 соответственно. При этом новых ИП и юрлиц в октябре появилось на 10 000 больше, чем в сентябре: 65 000 ИП и 37 000 юридических лиц. РБК связала такую ситуацию с "черными списками": их участники уходят с рынка или делают перерегистрацию.