Новости
27 ноября 2017

Александр Жаров: «Никто уже не анонимен в сети»

Александр Жаров: «Никто уже не анонимен в сети»

Анонимность в интернете ушла в прошлое, а заявления отдельных VPN-сервисов о неподчинении закону о деанонимизации всего лишь маркетинговая уловка. Об этом рассказал глава Роскомнадзора Александр Жаров в интервью RT.

Интернет-пользователь давно стал прозрачным, считает Жаров. Множество сервисов позволяют идентифицировать личность: геолокация, история посещений сайтов, голос, фотография и многое другое. "Все идентифицированы, таргетированы, профилированы, и реклама поступает адресно", – говорит Жаров.

quotПоэтому анонимность в сети интернет – это большая сказка, и все мы – под лупой транснациональных гигантов.

 

Александр Жаров, глава Роскомнадзора

С ноября в России действует закон о блокировке сервисов, которые предоставляют доступ к запрещенным сайтам. Все VPN-сервисы заблокировать невозможно, их легко создавать, заявил руководитель Роскомнадзора. Надзорный орган решил сосредоточиться на крупных анонимайзерах. Opera, Yandex и «Спутник» согласились, по словам Жарова, сотрудничать. "Как поведет себя Google – посмотрим. Это иностранная компания, и они не стали участвовать в эксперименте", – сказал глава Роскомнадзора.

Жаров отметил, что с любопытством читает статьи, где некоторые владельцы маленьких VPN-сервисов утверждают, что не собираются выполнять требования Роскомнадзора по деанонимизации пользователей. Чиновник считает такие сообщения пиар-ходом, а принципиальность таких владельцев VPN-сервисов временной – до первого требования МВД или ФСБ.

Корпоративный VPN-сервис, который обеспечивает безопасность деятельности компаний, например, банков, блокироваться не будет и должен отсеиваться на уровне ФСБ или МВД, заметил Жаров. Если же такой сервис попадет под санкции, то компания может подать апелляцию. "Тридцать отведенных законом дней на организацию взаимодействия сервиса и Единого реестра запрещённой информации – достаточный срок для урегулирования любых недоразумений", – считает Жаров.

Будут ли магазины Apple и Android удалять приложения по требованиям Роскомнадзора, пока неизвестно. По словам Жарова, практика показывает, что компании не всегда готовы сотрудничать: онлайн-магазины уже удалили 350 приложений, но в ряде случаев и отказывали.

В 2018 году Роскомнадзор проверит Фейсбук на выполнение закона о персональных данных, которые, по российскому законодательству, должны храниться на территории страны, сообщил Жаров. Представители иностранной соцсети пока уклоняются от ответа, будет ли компания открывать российское представительство. Пойдет проверка и Twitter по тому же поводу. Представитель блога обещал локализовать базы данных на территории России к середине 2018 года.