Новости
28 ноября 2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 28.11.2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 28.11.2017

Главное

Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев, обвиняемый в вымогательстве взятки в $2 млн у главы "Роснефти" Игоря Сечина, дал показания на процессе в Замоскворецком районном суде Москвы, пишет "Коммерсантъ" ("Алексей Улюкаев рассказал, как ждал вина от Игоря Сечина"). Улюкаев заявил, что никогда не требовал у Сечина денег, не угрожал сорвать сделку по покупке пакета акций "Башнефти" и не чинил препятствий этой сделке, хотя и относился к ней критически как экономист. Свое задержание от 14 ноября прошлого года Улюкаев назвал спланированной провокацией: по его словам, он был уверен, что в переданной ему Сечиным сумке находилось вино, а подарки от главы "Роснефти" он получал и прежде. При этом экс-министр утверждает, что угостить его вином Сечин пообещал на встрече в рамках саммита БРИКС на Гоа от 15 октября: именно там, по версии обвинения, Улюкаев показал главе "Роснефти" два пальца, символизировавших $2 млн. Сечин проигнорировал заседание в четвертый раз – как объяснил его представитель, из-за сверхплотного рабочего графика, – и вновь вызывать его не стали. Он передал через адвоката, что ему нечего добавить к уже данным показаниям и он не возражает против их оглашения, рассказывают "Ведомости" ("Сечина можно не ждать на суде над Улюкаевым"). Однако ни обвинение, ни защита о таком оглашении пока не ходатайствовали. Защита, однако, потребовала вернуть дело в прокуратуру, поскольку в материалах расследования и процесса содержатся противоречия, которые без допроса главы "Роснефти" устранить невозможно.

"Коммерсантъ" пишет, что АНО "Независимая арбитражная палата" (НАП) пожаловалась первому вице-премьеру Игорю Шувалову на нарушение советом при Минюсте процедуры рассмотрения заявок от некоммерческих организаций (НКО), желающих создать третейские суды (ТС) ("Минюст вызвали на третейский суд"). НАП подала документы на создание постоянно действующего арбитражного учреждения (ПДАУ, новое название ТС) еще 18 августа. Заседание было назначено только на 10 ноября. При этом Минюст с 1 ноября закрыл правопреемство ПДАУ и ТС, хотя в законе таких ограничений нет: то есть арбитражные оговорки в части передачи спора в ТС, не получивший статус ПДАУ, становятся недействительны, как и направленные до этой даты документы. Заявку НАП должны были вернуть для исправления, однако совет, в нарушение положения самого Минюста, ее рассмотрел и отклонил. Теперь НАП просит Шувалова о повторном рассмотрении заявки. Юристы называют ситуацию "абсурдом" и подозревают Минюст в злоупотреблениях, чтобы "максимально ограничить число перерожденных ТС".

Суды

"Ведомости" рассказывают, что один из наиболее цитируемых в мире российских ученых физик Михаил Данилов, уволенный в 2015 году из Курчатовского института, пожаловался в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на невыплату компенсаций за неиспользованные отпуска. Речь идет о 505 днях за 16 лет работы. Ранее Зюзинский районный суд Москвы отказал Данилову во взыскании 1,5 млн рублей. Суд сослался на Конвенцию об оплачиваемых отпусках Международной организации труда (МОТ), согласно которой работник может получить компенсацию лишь за отпуска, не использованные в последние 18 месяцев. Устав МОТ обязывает применять национальное законодательство, если оно обеспечивает лучшие условия, а ст. 127 Трудового кодекса РФ сообщает, что при увольнении работнику выплачивается компенсация за все неиспользованные отпуска, подчеркивает Данилов.

В Калининском районном суде Санкт-Петербурга прошли прения сторон по уголовному делу о хищении бюджетных средств, выделенных Следственному комитету (СКР) на ремонт и установку кондиционеров в зданиях центрального аппарата следственного ведомства, пишет "Коммерсантъ". Преступление с ущербом в 65 млн рублей инкриминируется бывшим начальнику управления капстроительства СКР Алексею Скачкову и главе отдела управления закупками СКР Александру Шкутову, а также трем бизнесменам – Анатолию Савину, Сергею Касаткину и Александру Плесовских (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Шкутову также вменяется превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). По версии следствия, фигуранты использовали для работ более дешевые материалы и оборудование, хотя на бумаге их стоимость осталась неизменной. Касаткин уже осужден. Прокуратура затребовала для остальных фигурантов сроки от 4 лет 5 месяцев до 6 лет 5 месяцев. Подсудимые, признавшие вину и частично возместившие ущерб, просили не отправлять их в колонию.

Конституционный суд РФ разрешил знакомить гражданина с гостайной в случае реализации его права на защиту, пишет "Российская газета". Решение принято по жалобе бывшего сотрудника УВД по Астраханской области Евгения Горовенко. В 2010 году он был уволен за фальсификацию материалов дел оперативного учета. Кроме того, его признали виновным в заведомо ложном доносе. Горовенко добился проведения почерковедческой экспертизы, установившей, что его подпись на материалах была подделана. Однако по итогам изучения эпизода о подделке Горовенко восемь раз отказывалось в возбуждении уголовного дела. Изучить доводы следователя он не мог, поскольку на этом деле стоял гриф "секретно". В результате заявитель попросил КС проверить положения закона о гостайне, регламентирующие доступ потерпевших от преступлений к секретным данным. Суд счел, что нормы не нарушают Конституцию РФ, но "лицо, чьи права и свободы непосредственно затрагиваются постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела, должно быть ознакомлено с данным процессуальным решением и положенными в его основу материалами, содержащими гостайну", а дело Горовенко подлежит пересмотру.

Прокуратура попросила Пушкинский районный суд Санкт-Петербурга признать экстремистскими книги христианского миссионера из США Уильяма Бранхама, пишет "Коммерсантъ". Если суд согласится, это станет первым делом в России о признании христианской литературы экстремистской. Учение Бранхама – одно из направлений протестантизма, в России его тексты распространяет благотворительная общественная организация "Вечерний свет". По мнению надзорной организации, автор использует приемы нейролингвистического программирования и, полемизируя с другими учениями, оскорбляет их.

"Ведомости" сообщают, что "Газпромбанк" заявил иски к шести компаниям группы "Независимость" в Арбитражный суд Москвы и Арбитражный суд Свердловской области. Общая сумма требований по искам, поданным в АС Свердловской области, превышает 2,2 млрд рублей. Автодилер прекратил работу, банк является одним из его основных кредиторов и теперь добивается банкротства группы. "Независимость" сотрудничает с такими марками, как Mitsubishi, Ford, Audi, Volkswagen и Peugeot.

"Российская газета" пишет, что Верховный суд РФ разъяснил, как решать споры о праве прохода через чужой участок. В частности, не положено устанавливать сервитут, если требуется проход или проезд к самовольной постройке. Также его можно устанавливать только в том случае, если у собственника участка нет никакой другой возможности попасть к себе иначе, как через участок соседа. Если после установления сервитута собственник участка, через который будет проезд, не сможет использовать свою землю, разрешать сервитут нельзя. Плата же определяется судом исходя из "принципов разумности и соразмерности, площади и срока установления".

Нормотворчество

"Коммерсантъ" рассказывает, что РАНХиГС и Общероссийский конгресс муниципальных образований (ОКМО) в своих докладах о состоянии местного самоуправления (МСУ) за 2017 год предложили разработать концепцию развития МСУ. По мнению РАНХиГС, нарушен баланс между местными интересами и интересами государственной власти, о необходимости которого в декабре 2015 года заявлял Конституционный суд РФ. Пример – масштабное преобразование сельских поселений в городские округа по инициативе региональных властей. Муниципалитеты также вынуждены подстраиваться под типовые госпрограммы вроде "Комфортной городской среды". Ключевое для концепции – определить роль и место МСУ во взаимоотношениях с федеральной и региональной властями, указывают в ОКМО. Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина уже подготовил проект нового закона о МСУ, в котором предлагает решить финансовые вопросы, вопросы территориально-организационного устройства муниципалитетов, формирования органов власти и так далее. В Госдуме считают, что основой концепции должны стать Европейская хартия МСУ, Конституция РФ и постановления КС.

Аналитический центр при правительстве, Высшая школа экономики, Центр стратегических разработок Алексея Кудрина поддержали предложение Столыпинского клуба о создании специального института – "Администрации роста", или "Штаба реформ", сообщают "Известия". Предполагается, что новый орган станет надминистерским центром по реформам. Основными его функциями будут стратегическое планирование на период до 15 лет, программное бюджетирование и мониторинг реализации программ. В правительстве еще раздумывают над этой идеей, ссылаясь на существование проектного офиса.

РБК пишет, что Совет безопасности поручил Минкомсвязи совместно с МИД до 1 августа 2018 года инициировать в рамках БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) обсуждение вопроса о создании собственной "системы дублирующих корневых серверов доменных имен (DNS)", независимой от контроля таких международных организаций, как ICANN, IANA и VeriSign. Система должна быть способной "обслуживать запросы пользователей перечисленных стран на случай сбоев или целевых воздействий". Возросшие возможности западных стран "по ведению наступательных операций в информационном пространстве и готовность к их применению" названы Совбезом "серьезной угрозой безопасности России". Эксперты утверждают, что реализовать эту задумку возможно, только если создать в БРИКС отдельный интернет.

Необоснованный отказ в проведении трансакции или расторжение договора о вкладе будет грозить банку штрафом на сумму до 3 млн рублей, сообщают "Известия". В рекомендациях ЦБ и Росфинмониторинга для кредитных организаций по реабилитации фигурантов "списка отказников" сказано, что регулятор собирается анализировать решения банков по просьбам клиентов. "Перечень запрашиваемых у банка информации и документов для оценки правомерности применения им полномочий по отказу определяется в каждом конкретном случае индивидуально в зависимости от сути обращения клиента", – уточнили в ЦБ. Штраф назначат, если отказ был не обоснован, но банк отказывается пересмотреть решение по клиенту. По экспертным оценкам, санкции могут коснуться до 50% банков.

"Известия" сообщают, что ГИБДД направила в свои региональные подразделения письмо, разъясняющее право участников дорожного движения проводить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись взаимодействия с сотрудником полиции. Ранее норма о том, что полицейский не должен препятствовать съемке, была исключена из административного регламента ГИБДД. Как поясняет глава ведомства Михаил Черников, этот вопрос "в достаточной степени урегулирован действующим законодательством": свободно получать, передавать, производить и распространять информацию гражданам позволяет Конституция РФ.

РБК пишет, что "Роснефть" увязала участие в эксперименте по переходу с налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на налог на дополнительный доход (НДД) с поддержкой своих нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). НДД будет взиматься с дохода от продажи нефти за вычетом экспортной пошлины, сниженного НДПИ, расходов на добычу и транспортировку. Глава "Роснефти" Игорь Сечин в письме вице-премьеру Аркадию Дворковичу утверждает, что после проведения большого налогового маневра (увеличение налоговой нагрузки на добычу при снижении экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты) нефтепереработка стала убыточной, и эту проблему НДД не решает. Если правительство не примет "системные фискальные решения" для поддержки НПЗ, "Роснефть" оставляет за собой право после года участия в эксперименте прекратить применение режима НДД "как не отвечающего интересам вертикально интегрированных компаний и целям устойчивого развития российской нефтяной отрасли". Компания предлагает снизить тарифы на прокачку и транспортировку нефтепродуктов с НПЗ, а также ввести возвратный акциз на нефть, которая поставляется на них.

Роскомнадзор разработал порядок аннулирования разрешения на распространение зарубежных печатных изданий на территории РФ, пишет "Коммерсантъ". Основание – нарушение закона о противодействии экстремизму и ст. 4 закона о СМИ, запрещающей злоупотреблять свободой СМИ, в том числе использовать их для разглашения гостайны, распространения "порнографии, культа насилия и жестокости", а также нецензурной брани. Процедура займет менее одного месяца. Ранее такой порядок отсутствовал.

"Известия" сообщают, что изменится в жизни россиян с 1 декабря. Издание напоминает, что это последний срок уплаты имущественных налогов. Также начнет действовать новый штраф для автомобилистов, которые сменили покрышки на зимние, но не наклеили на машину соответствующий знак.

Другое

"Коммерсантъ" пишет, что уголовное дело бывшего гендиректора обанкротившегося холдинга JFC Владимира Кехмана, а также его топ-менеджеров Андрея Афанасьева и Юлии Захаровой прекращено спустя 60 месяцев расследования. Руководству JFC вменялось хищение 20 млрд рублей (ч. 4 ст. 159.1 УК РФ) и отмывание этих средств (ч. 2 ст. 174.1 УК РФ). Деньги были получены в 2010–2011 годах как кредиты от Сбербанка, "Уралсиба", "Промсвязьбанка", "Банка Москвы" и других. Старший следователь по особо важным делам Дмитрий Гришин из МВД переквалифицировал действия обвиняемых на незаконное получение кредитов (ч. 1 ст. 176 УК РФ), что позволило закрыть дело по нереабилитирующим обстоятельствам за истечением сроков давности. Арест на имущество JFC снят, также фигурантам должны вернуть изъятые у них драгоценности и деньги. Ранее банки-кредиторы неоднократно жаловались в Генпрокуратуру на бездействие и волокиту со стороны следователей МВД. Сейчас надзорный орган проверяет законность принятого решения. Сбербанк, в частности, уже заявил, что намерен его обжаловать. Кехман признан банкротом, взыскать с него долги в рамках гражданского иска не получится.

В 2017 году число мошеннических преступлений (ст. 159 УК РФ) увеличилось на 5,6%, пишет РБК. Наибольший рост наблюдался в области банковского кредитования – на 13,7% и страховых услуг – на 158,4%, сообщает Генпрокуратура. Что касается финансового рынка, то самые популярные мошенничества связаны с оформлением кредитов по поддельным документам и хищением данных карты пользователя для кражи средств. Также преступники предлагают жертвам по телефону якобы предварительно одобренные несуществующими банками заявки на получение кредита, а затем просят осуществить те или иные платежи для его получения. Лидерами по количеству зарегистрированных преступлений за десять месяцев 2017 года стали Тыва (более 3103 преступлений на 100 000 жителей) и Забайкальский край (2110 преступлений). Москва – на 66-м месте (949 преступлений).

"Известия" сообщают, что управление Федеральной службы судебных приставов по Москве направило в Следственный комитет материалы для возбуждения уголовного дела о разжигании межнациональной розни в отношении микрофинансовой организации (ст. 282 УК РФ). Сотрудники МФО запугивали должников, рассылая им сообщения о том, что их долг продан "кавказскому" коллекторскому агентству, а также расклеивали в подъездах и на дверях квартир листовки с подписью "Кавказ-центр" или Gudermes Collection.