Новости
29 ноября 2017, 12:20

ФАС отправит банкам чёрный список поставщиков

ФАС отправит банкам чёрный список поставщиков

Федеральная антимонопольная служба с 2018 года будет передавать кредитным организациям информацию о недобросовестных поставщиках, рассказывают «Известия» со ссылкой на председателя Национального совета финансового рынка Андрея Емелина.

По словам Емелина, разрешение компаний на передачу таких данных не понадобится. Передача информации будет проходить через Систему межведомственного электронного взаимодействия. С помощью неё «банки смогут проверять, присутствует ли компания в списке недобросовестных поставщиков, в стандартном автоматизированном режиме 24/7», отмечает Емелин.
Компании включаются в реестр недобросовестных поставщиков из-за ненадлежащего исполнения тендеров госзакупок. Выйти из чёрного списка компания может по решению арбитража.
Банкам подобная система поможет оценить риски корпоративных клиентов. «Известия» отмечают, что в России лояльнее относятся к недобросовестным поставщикам, чем за рубежом.

Ранее ЦБ придумал механизм выхода из «черных списков» банков, чтобы защитить добросовестных клиентов от случайного попадания в них (см. «Банковским клиентам разрешат жаловаться в ЦБ на отказы в реабилитации»).