Новости
29 ноября 2017

Апелляция отклонила жалобу Навального по иску "Соцгоспроекта"

Апелляция отклонила жалобу Навального по иску "Соцгоспроекта"

Мосгорсуд подтвердил законность решения Люблинского районного суда Москвы по иску о защите деловой репутации фонда "Соцгоспроект" к оппозиционеру Алексею Навальному и его Фонду борьбы с коррупцией (ФБК). Об этом сообщает "Интерфакс". Первая инстанция обязала ФБК удалить из фильма "Он вам не Димон" восемь фрагментов с упоминанием истца. 

Навального и ФБК обязали в течение десяти дней опубликовать опровержение указанных в иске сведений об истце и удалить фрагменты с ними из текста расследования и видео о нем. Решение суда относится только к материалам, размещенным на интернет-ресурсах ФБК и Навального.

В расследовании ФБК говорится, что бизнесмен Алишер Усманов подарил фонду особняк с земельным участком более 4 га в Одинцовском районе Подмосковья. В ФБК назвали это взяткой премьер-министру Дмитрию Медведеву, указав на то, что "Соцгоспроектом" руководит однокурсник главы Правительства Илья Елисеев. Кроме того, ФБК утверждает, что фонд не ведет благотворительную деятельность и является участником преступной схемы.

Ранее с аналогичным иском в Люблинский суд обратился Алишер Усманов (дело № 02-4145/2017). Суд вынес решение в пользу истца и обязал ФБК и Навального удалить фильм "Он вам не Димон". Позже Мосгорсуд пересмотрел решение и потребовал удалить из фильмов-расследований только связанные с истцом фрагменты.