Новости
29 ноября 2017

Заместитель Никиты Белых рассказал, как передавал ему пакет с деньгами

Заместитель Никиты Белых рассказал, как передавал ему пакет с деньгами

В Пресненском районном суде Москвы состоялось очередное, двенадцатое по счету, заседание по делу экс-губернатора Кировской области Никиты Белых. Суд допросил очередного свидетеля – Сергея Щерчкова, который был заместителем Белых, передает "Медиазона".

Щерчков передавал Белых одну из взяток от Альберта Ларицкого, тогда владельца "Нововятского лыжного комбината". Суд узнал обстоятельства передачи денег: это произошло в 2012 году, и Белых просил своего заместителя, чтобы тот "поторопил" Ларицкого. Весной того года Щерчкову позвонил Владимир Сысолятин и сообщил, что Ларицкий передал пакет для губернатора. Они встретились у здания Правительства в машине.

quotЯ сказал, давай встретимся, отдай пакет, я Никите Юрьевичу занесу. Был вечер, Сысолятин сел в машину, передал пакет. Я машинально туда заглянул. Внутри оранжевый пакет, четыре пачки по €500 номиналом. Ну я немножко удивился... Я взял пакет, пошел в Правительство, Никита Юрьевич подписывал какие-то бумаги. Я дал пакет – от Сысолятина. Он молча положил его перед собой, и я вышел. 

Впоследствии, продолжил рассказ свидетель, через несколько дней или недель, позвонил Ларицкий, спросил, передал ли я деньги и доволен ли "шеф". "Чуть позже Никита Юрьевич сказал мне, что Ларицкий исполняет свои обязательства, продолжаем ему помогать", – пояснил Щерчков. 

"Сергей Владимирович, это была взятка?" – задала вопрос судья. "Ну… По прошествии лет… Я думаю, что да", – заключил свидетель и добавил, что он и тогда понимал характер этих денег, но не хотел верить в то, что они являются взяткой. 

О ходе предыдущих заседаний по делу экс-губернатора Никиты Белых читайте в материалах: