Новости
30 ноября 2017

Минфин нашел деньги на долги МВД за свет и адвокатов

Минфин нашел деньги на долги МВД за свет и адвокатов

Минфин выделил Министерству внутренних дел (МВД) дополнительно 1,56 млрд рублей из бюджета на погашение скопившихся к концу 2017 года долгов, которые могут повлиять на нормальное функционирование полицейского ведомства. Об этом пишет "Коммерсантъ".

В Федеральную адвокатскую палату (ФПА) поступило письмо за подписью замминистра финансов Леонида Горнина, где сказано, что МВД получит дополнительные бюджетные ассигнования на общую сумму 1,56 млрд рублей. Ранее ФПА подсчитала, что по итогам десяти месяцев 2017 года задолженность органов дознания и следствия перед адвокатами, работающими по назначению, достигла 395,7 млн рублей. Ситуация обострилась настолько, что в некоторых регионах адвокатские объединения начали бастовать или объявили о намерении объявить забастовку. Сама ФПА обратилась к Госдуме с просьбой принять "политическое решение" по этому вопросу (см. "ФПА призвала Госдуму разобраться с оплатой работы назначенных защитников").

Также Горнин информирует ФПА, что со следующего года выплаты назначенным адвокатам будут проходить отдельной графой в расходных статьях бюджета: "Выплаты адвокатам, участвующим в судопроизводстве по назначению органов дознания, следствия или суда". Это "позволит в полной мере обеспечить их обособленность и прозрачность как в рамках расходов по закупке услуг, так и в рамках процессуальных издержек". Минфин обещает, что перераспределение средств с этого направления "может быть осуществлено только посредством внесения соответствующих изменений в показатели сводной бюджетной росписи федерального бюджета".

Если треть указанной суммы отойдет адвокатам, то остальное, вероятно, направят на выплату долгов по коммунальным услугам и поставкам электроэнергии. На начало августа 2017 года полицейское ведомство задолжало энергетикам почти 1,5 млрд рублей, а к концу года, по оценкам экспертов, – порядка 2 млрд рублей. Сейчас с регуляторами этого рынка ведутся переговоры по реструктуризации существующей задолженности, сообщает "Ъ".