Новости
5 декабря 2017

Яровая придумала, как улучшить миграционное законодательство

Яровая придумала, как улучшить миграционное законодательство

Депутат Государственной Думы Ирина Яровая представила концепцию двух законопроектов, которые "обеспечат безопасность россиян и конкретизируют положение о трудовых мигрантах". Ее слова передает РБК. 

Первый законопроект конкретизирует в миграционном законодательстве понятие "принимающая сторона". В настоящее время ей может быть как физическое, так и юридическое лицо, у которого работает или проживает иностранный гражданин. По мнению Яровой, это влечет "неопределенность" реального местонахождения мигранта – в связи с этим депутат предлагает считать принимающей стороной такое лицо, у которого фактически живет иностранец. 

"Точное определение принимающей стороны имеет существенное значение в обеспечении надлежащего миграционного контроля и мер общественной безопасности, а также будет единообразным и понятным к исполнению правилом для трудовых мигрантов", – пояснила она. 

Кроме того, предлагается наделить принимающую сторону правом снять мигранта с учета по заявлению в полицию. Сейчас законодательство не предусматривает такой возможности, и, если мигрант сменил место жительства, уехал на родину или с ним что-то случилось, он продолжает числиться по тому же адресу, хотя фактически его там нет. "Есть случаи, когда мигранты зарегистрированы в домах, которые уже снесены. Такая правовая коллизия стала возможна только потому, что гражданин, однажды зарегистрировавший мигранта, в настоящее время не имеет права самостоятельно снять его с учета", – объяснила Яровая.