Новости
8 декабря 2017

Депутаты утвердили требования к образованию судебных приставов

Депутаты утвердили требования к образованию судебных приставов

Депутаты в первом чтении приняли законопроект, уточняющий требования к уровню образования судебных приставов. Согласно инициативе, приставам, назначенным на свои должности до 1 января 2018 года, будет необязательно иметь высшее юридическое образование.

Это правительственный законопроект, внесенный в Думу в конце октября этого года. Вместе с повышением требований к уровню образования приставов депутаты планируют повысить приставам и оплату их труда, «иначе никто ни с образованием, ни без образования в приставы идти не хочет, из-за этого в этой профессии большая "текучка"», отмечают депутаты.

Требования к профессиям, специальностям и направлениям подготовки будет устанавливать главный судебный пристав России. При этом для назначения на такие должности, как старший пристав и его заместитель, необходимо будет иметь высшее юридическое или экономическое образование.

Представитель правительства Юрий Любимов, который присутствовал при обсуждении, заявил, что, по его личному мнению, "пристав решительным должен быть, а не образованным".

На сегодняшний день в России из 22 126 приставов высшее юридическое образование есть у 14 532 человек, экономическое – у 4 904, еще у 2 690 человек есть дипломы по другим направлениям, а вообще без высшего образования работают 1 493 человека.

Ознакомиться с текстом законопроекта № 299909-7 "О внесении изменения в статью 3 Федерального закона "О судебных приставах" можно здесь.