Новости
12 декабря 2017

Минэкономразвития и Минфин спорят за контроль над рынком концессий

Минэкономразвития и Минфин спорят за контроль над рынком концессий

Правительство может выбрать ведомство, ответственное за политику в сфере государственно-частного партнерства, пишут "Ведомости". Основной претендент – Минэкономразвития, однако свой интерес к таким функциям имеет Минфин.

Минэкономразвития (МЭР) предложило передать ему соответствующие полномочия в проекте дорожной карты инфраструктурной ипотеки. Уже сейчас ведомство оценивает эффективность проектов в сфере государственно-частного партнерства, согласовывает их и конкурсную документацию к ним. Также МЭР ведет реестр таких соглашений, разрабатывает порядок переговоров и так далее.

Решение о запуске концессии принимается правительством в целом и на основании отзывов всех профильных ведомств, объясняют эксперты. МЭР курирует федеральные проекты, однако инвестору требуется еще и одобрение Минфина. Финансовое ведомство, которое недавно получило от МЭР полномочия по политике в сфере закупок, не отказалось бы и от концессий, уверяют инсайдеры. Например, именно оно разрабатывало поправки, призванные четко дифференцировать концессии и госзакупки (см. "Минфин строго разделит концессионные соглашения и госзакупки").

При этом подходы обоих министерств к отбору проектов и самому понятию эффективного инвестирования существенно различаются. Минфин заинтересован в низкорисковых проектах, которые не оставят бюджет с большими обязательствами в случае расторжения договоренностей. МЭР нацелено на долгосрочный экономический эффект. Любой куратор, который сможет защитить рынок от вредных инициатив других госорганов, пойдет отрасли во благо, единодушны эксперты.