Новости
13 декабря 2017, 18:45

Операторам вернут возможность уведомлять о размере долга через СМС

Операторам вернут возможность уведомлять о размере долга через СМС

Сенатор Людмила Бокова внесла в Госдуму законопроект, который позволит гражданам получать информацию о долгах за связь посредством СМС-сообщений. 

В 2016 году был принят законопроект о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности, который фактически запретил операторам сотовой связи указывать в СМС-сообщениях размер задолженности абонентов. Из-за этого абоненты, в целях уточнения информации о долге, вынуждены обращаться в call-центры и офисы операторов связи, что вызывает существенную нагрузку на операторов, а для абонентов – неудобство.

Бокова приводит статистику крупнейших операторов – МТС, Билайн. По их данным, таких звонков и обращений набирается около 2 млн ежемесячно. "Это тем более неудобно, когда абонент находится без связи, в том числе в роуминге, поскольку он не может уточнить размер задолженности и оперативно возобновить возможность потребления услуг связи", – поясняет свою инициативу сенатор. 

Из-за отсутствия возможности указывать размер задолженности непосредственно в СМС-сообщениях возврат задолженностей сократился почти на 1 млрд руб. в первом полугодии 2017 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. 

quotЗаконопроект вносит изменения, которые предусматривают, что кредитор в целях возврата просроченной задолженности может указывать в телеграфных, текстовых, голосовых и иных сообщениях, передаваемых по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи, размер и структуру задолженности, если эта задолженность образовалась в результате неисполнения должником договора, заключенного с оператором связи.

Принятие законопроекта, по мнению Боковой, сократит затраты операторов сотовой связи, а также облегчит жизнь абонентам-должникам, ведь им не придется дополнительно уточнять сумму долга. 

Ознакомиться с текстом законопроекта № 339044-7 "О внесении изменений в статью 7 Федерального закона "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" можно здесь