Новости
14 декабря 2017

МВД будет финансово поощрять граждан за помощь в раскрытии преступлений

МВД будет финансово поощрять граждан за помощь в раскрытии преступлений

Министерство внутренних дел планирует выплачивать вознаграждение гражданам, оказавшим содействие в раскрытии уголовных дел или задержании лиц, предположительно их совершивших.

Полицейские начальники смогут публиковать на сайтах и информационных стендах МВД России, его территориальных подразделений, а также в СМИ ориентировки на конкретных лиц, объявленных в розыск, с припиской о финансовом поощрении за помощь в их поимке. В случае "инициативного предоставления достоверной информации ", которое привело к задержанию этого человека, информатора вознаградят на установленную сумму. Платить разрешается и за сведения, позволившие раскрыть преступление. Объявление надлежит согласовать с финансово-экономическим департаментом МВД.

Решение о выплате принимается либо после предъявления обвинения человеку, "причастность которого к преступлению установлена по информации, представленной гражданином", либо после закрытия уголовного дела из-за истечения сроков давности, смерти разыскиваемого или его амнистирования. Если объявление размещено начальником территориального органа МВД на окружном, межрегиональном и региональном уровнях, то информатор получит до 500 000 рублей. В случае с замминистра планка поднимается до 3 млн рублей, а министр вправе назначать вознаграждение сверх этой суммы. Выплата осуществляется в течение двух недель, причем она может производиться и наличными средствами.

Только глава МВД и его первый зам могут принимать решение о выплатах за помощь в выявлении теракта или поимке террориста. Кроме того, положение не затрагивает "граждан, оказывающих содействие полиции на конфиденциальной основе".

С текстом проекта нормативного акта "Об утверждении Положения о назначении и выплате полицией вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших" можно ознакомиться здесь.