Новости
15 декабря 2017

Правительство забраковало запрет на курение у подъездов

Правительство забраковало запрет на курение у подъездов

Правительство подготовило отрицательный отзыв на сенатский законопроект о запрете курения на открытом воздухе рядом с подъездами жилых домов. Об этом пишут "Известия".

Инициатива была внесена в Госдуму группой членов Совета Федерации в июне 2017 года. Предлагается запретить курение в лифтах, помещениях общего пользования и на открытом воздухе на расстоянии менее чем 10 м от входа в подъезды многоквартирных домов. Разработчики указывали, что такая практика курения широко распространена, а от действий курильщиков страдают жители первых этажей, которые не могут открыть окна (см. "Думе предложили ввести запрет на курение около подъездов").

Ранее сообщалось, что идею поддержал Минздрав. Однако консолидированный отзыв Кабмина оказался негативным. Правительственные эксперты сочли необоснованным предлагаемое расстояние. Сейчас, например, в случае с вокзалами, аэропортами и станциями метро запретная зона составляет 15 м от входа. Также разработчикам указали на отсутствие анализа правоприменительной практики, которая подтверждает обоснованность предлагаемых изменений.

Первое чтение законопроекта еще не назначено, нет и отзыва от профильного комитета по здравоохранению. При этом депутаты, в отличие от чиновников, положительно оценивают предложение коллег из верхней палаты.