Новости
18 декабря 2017

Экс-главу департамента Минобороны амнистировали по делу о хищении

Экс-главу департамента Минобороны амнистировали по делу о хищении

Генерал-лейтенанта Сергея Жирова, осужденного за многомиллионное хищение, освободили по амнистии, передает РИА.

Дело № 2-194/2017 закрыли в прошлом году, но информация об амнистии высокопоставленного сотрудника Минобороны стала известна только сейчас. 

Сергей Жиров был осужден за коррупцию. Он, подчиненный ему полковник Соболев, руководитель эко-службы центрального военного округа Михайлова и предприниматель по фамилии Бендорш оказались на скамье подсудимых из-за аферы, которую они провели в Кировской области. 

С компанией Бендорша Минобороны (в лице Жирова и Соболева) заключило госконтракт на ликвидацию "последствий загрязнения земли нефтепродуктами" на территории войсковой части. Однако вместо того, чтобы очистить испорченный грунт, землю просто вывезли с территории части. 

Стоимость контракта была больше 57 млн руб. Суд признал Жирова виновным в злоупотреблении полномочиями и назначил ему условное лишение свободы сроком на три года. Однако суд сразу же применил к генералу амнистию в честь 20-летия Конституции и освободил от наказания.

Военные прокуроры попытались оспорить это решение и добиться более серьезного наказания для аферистов, но Уральский окружной военный суд, рассмотрев апелляционную жалобу, приговор не изменил.

В этом году в России предлагали провести амнистию в честь столетия революции 1917 года. При этом ее хотели распространить не только на уголовные, но и на административные правонарушения (см. "Путину предложили провести амнистию в честь 100-летия революции").