Новости
20 декабря 2017, 11:39

Хакеры похитили $1 млн из банка «Глобэкс»

Хакеры похитили $1 млн из банка «Глобэкс»

В среду, 20 декабря, стало известно, какой именно банк стал жертвой хакеров – дочерняя структура ВЭБа, «Глобэкс». Это первый случай в России, когда средства были выведены с помощью SWIFT, сумма ущерба составила около $1 млн, рассказывают «Ведомости».

Вывод средств не связан с международной межбанковской системой передачи информации и совершения платежей (SWIFT), причина в уязвимости информационной безопасности самого бака. Центробанк при проверке «Глобэкса» уже обращал внимание на «слабые места» кредитной организации (см. «Хакеры впервые вывели деньги в России через SWIFT»).

В «Глобэксе» заявили, что средства клиентов не пострадали. При этом эксперты полагают, что в России это не первый случай вывода средств с помощью SWIFT. Посредством системы в 2016 году были выведены $81 млн из Центрального банка Бангладеш.

Считается, что к атаке причастна группа программ Cobalt (ранее сообщалось о группировке, формально – это набор ПО).

При этом на «Глобэкс» возлагаются большие надежды. Банк проходит финансовое оздоровление в ВЭБе после кризиса 2008 года. Сейчас готовится продажа банка.

Как сообщает «РБК», на базе «Глобэкса» может быть создан банк для обслуживания оборонных предприятий и контрактов, а существующим клиентам предложат перейти на обслуживание в «Связь-банк». Отдельная структура для ОПК необходима России в связи с санкциями. По новой схеме, части госкорпораций разрешено скрыть детали госзакупок, чтобы контрагенты не попали под экономический прессинг со стороны США и Европы (см. «Закупки "Роснефти" и "Газпрома" скроют»).