Новости
22 декабря 2017

Правительство может отказаться от большинства сайтов госорганов

Правительство может отказаться от большинства сайтов госорганов

Малопопулярные сайты органов власти могут быть ликвидированы, а сами ведомства – переведены на единую платформу gov.ru, пишет РБК. Идея содержится в концепции развития единой цифровой среды интернет-сайтов госорганов, подготовленной Минкомсвязи и экспертами "Открытого правительства".

Сейчас в России существуют более 7000 различных госсайтов, на развитие которых выделяются бюджетные средства. 80% из них фактически не посещаются, говорит замминистра связи Алексей Козырев. 71% граждан затрудняются ответить, к какому ресурсу обратятся за решением своих задач.

Предлагается провести масштабную реорганизацию: прорейтинговать ресурсы, после чего оставить только те, которые генерируют значительный трафик. Невостребованные госсайты будут закрыты. Информацию перенесут на общую площадку – предположительно, ей станет обновленный портал gov.ru (пока что домен зарегистрирован на Федеральную службу охраны). Доработать единый сайт должен "Ростелеком". Например, обращения пользователей, часть звонков и запросов будут обрабатываться системой искусственного интеллекта. Площадка сможет взаимодействовать с сайтами федеральных органов власти и оказывать услуги по принципу "одного окна".

Минкомсвязи обещает представить промостраницу единого сайта уже в середине января, а бета-версию – в феврале 2017 года. Стоимость всей платформы оценивается ведомством в 200 млн руб. в год, деньги планируется выделить в рамках госпрограммы "Цифровая экономика". Козырев настаивает, что затраты окупятся "в первый же год". Есть и другой вариант – сохранить весь массив госсайтов, но привести их к общим стандартам в плане интерфейса и размещаемых данных. Однако этот сценарий также предполагает запуск единого портала.