Новости
22 декабря 2017, 21:31

Минюст обсудил проект Концепции регулирования юррынка с СПЧ и ФПА

Минюст обсудил проект Концепции регулирования юррынка с СПЧ и ФПА

В обсуждении также поучаствовали Центр развития юридических клиник, "Центр стратегических разработок" и другие общественные организации. О том, как прошло мероприятие, сообщила "Адвокатская газета".

Заместитель Министра юстиции Денис Новак объявил, что документ сейчас находится на стадии доработки, поэтому уже нет смысла опираться на первоначальный текст концепции: многие из высказанных в адрес концепции замечаний учтены.

Нового текста пока нет в доступе, но вице-президент Федеральной палаты адвокатов Геннадий Шаров сказал, что точный текст скоро будет обнародован и представлен на согласование. Точную дату он не назвал, но добавил, что, скорее всего, это случится уже после Нового года.

Зампред КС в отставке, завкафедрой судебной власти в Высшей школе экономики Тамара Морщакова высказала опасения по поводу будущего защиты по уголовным делам. Заявленные в Концепции упрощенные условия вступления в адвокатуру для юристов с пятилетним стажем работы она сочла противоречащими смыслу ст. 48 Конституции, согласно которой защиту по уголовным делам могут осуществлять только адвокаты. По мнению Морщаковой, адвокатов нужно разделить по специализациям. Минюст считает, что этот вопрос должен быть адресован Федеральной палате адвокатов, которая обсудит его с адвокатскими палатами субъектов РФ.

Также на обсуждении предложили вариант, согласно которому в течение трех – пяти лет после получения статуса адвоката по упрощенной схеме их не будут привлекать к уголовной защите по назначению. 

По НДС, который вводит Концепция, Шаров объяснил: "Предполагается, что все будет зависеть от того, кому оказывается юридическая помощь. Если гражданину, то выплата НДС не предполагается, а если организации, то адвокат сам вправе определять, платить или не платить НДС".