Новости
25 декабря 2017, 12:30

В ЕСПЧ передано 227 жалоб по массовым акциям в России

В ЕСПЧ передано 227 жалоб по массовым акциям в России

Масштабный «поход в Страсбургский» совершили участники массовых акций, число жалоб в ЕСПЧ может вырасти до 500, считают эксперты. Данные приводят «Ведомости». 
Причиной стали акция 26 марта, сообщает международная правозащитная организация «Агора», а также неправомерные аресты ее участников. Более ста жалоб подала «Агора», вторую половину – Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального. К массовым обращениям присоединились в «Открытой России» и «Мемориале».

При этом обращения по части арестов участников митингов могут достигнуть 5% от числа всех жалоб с российской стороны в ЕСПЧ, обычно за год в Страсбургский суд поступает около 8000 обращений.

По жалобам об акциях 26 марта ЕСПЧ уже коммуницировал две жалобы (информация доведена до сведения российских властей), эксперты полагают, что это позволит ускорить процесс по остальным обращениям.

Митинги 26 марта были связаны с фильмом «Он вам не Димон», в Москве в тот день задержали более 1000 человек, а массовые акции прошли по всей России. Первая жалоба была коммуницирована ЕСПЧ в ноябре этого года, ее подала координатор штаба Навального в Казани Эльвира Дмитриева (см. «ЕСПЧ коммуницировал первую жалобу по делу об антикоррупционном митинге 26 марта»).