Новости
27 декабря 2017, 16:38

Совет Федерации предложил смягчить условия содержания арестантов

Совет Федерации предложил смягчить условия содержания арестантов

В конце декабря председатель Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов внес в Госдуму законопроект, гарантирующий права подозреваемых и обвиняемых, находящихся под стражей. Об этом сообщает пресс-служба Совета Федерации. В частности, проект гарантирует разговоры по телефону и встречи с близкими родственниками.

Изменения предлагается внести в статьи 17 и 18 ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». По действующему законодательству встречи с близкими или разговоры по телефону для подозреваемых и обвиняемых, находящихся в СИЗО, возможны только с письменного разрешения следователя или суда. По УПК следователь должен принять решение в срок до трех дней, при этом действовать он может, руководствуясь только своим усмотрением. При этом свидания и телефонные разговоры по-прежнему будут проходить под контролем сотрудников.

«Представляется, что лицо, чья вина в совершении преступления еще не установлена судом, не может обладать меньшими гарантиями реализации установленных законом прав, чем лицо, уже осужденное к лишению свободы», – комментирует Кутепов.

Также сенатор предлагает увеличить количество свиданий для лиц, находящихся под стражей, до четырех в месяц без разрешения следователя.