Новости
29 декабря 2017

Стрелок с фабрики "Меньшевик" заключен под стражу

Стрелок с фабрики "Меньшевик" заключен под стражу

Пресненский районный суд Москвы отправил под стражу бывшего собственника и гендиректора кондитерской фабрики "Меньшевик" Илью Аверьянова. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Бизнесмену вменяется совершение убийства (ч. 1 ст. 105 УК РФ). Судья Елена Абрамова удовлетворила ходатайство следственных органов о его заключении в СИЗО до 27 февраля 2018 года. Изначально следствие планировало ограничиться домашним арестом. Однако позже было решено, что, оставаясь на свободе, Аверьянов сможет оказать давление на свидетелей, большинство которых будет из числа работников фабрики.

Аверьянов устроил стрельбу на территории "Меньшевика" 27 декабря. В результате инцидента погиб охранник. Сразу поймать бизнесмена не удалось, однако на следующие сутки он был найден в складском помещении бывшей типографии газеты "Правда", где его спрятал знакомый (см. "Экс-директора "Меньшевика" задержали").

Обвиняемый утверждает, что защищался от рейдерского захвата и не имел намерения кого-либо убивать. По его словам, судебного пристава, который пришел на фабрику с исполнительным листом, сопровождали вооруженные люди, и он был вынужден открыть огонь из карабина "Сайга" в целях самообороны. Известно, что на месте происшествия были найдены гильзы не только от карабина, но и от травматических пистолетов (см. "Руководитель фабрики "Меньшевик" открыл стрельбу по кредиторам, есть погибшие").

У предприятия были проблемы с задолженностями: в Арбитражном суде Москвы по заявлению Раджабова Шамсутдина рассматривается заявление о признании "Меньшевика" банкротом. Заседание назначено на 18 января (дело № А40-220427/17).