Новости
29 декабря 2017

Принят закон для «чистки» рынка кредитных кооперативов

Принят закон для «чистки» рынка кредитных кооперативов

Владимир Путин 29 декабря подписал закон, который увеличивает переходный период для получения статуса саморегулируемой организации кредитных потребительских кооперативов (КПК) с двух до четырех лет. Это необходимо, чтобы ЦБ успел завершить «чистку» КПК от недобросовестных игроков.

СРО кредитных кооперативов до 11 января 2018 года должны были предоставить в Банк России документы для статуса СРО по новым требованиям, этот срок законотворцы решили отложить еще на два года.

Увеличение срока перехода «позволит снизить напряжение на рынке, сохранить доступность услуг кредитных кооперативов в условиях соблюдения высоких требований к участникам рынка и осуществить более естественный переход к трем саморегулируемым организациям КПК», – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме этого, за это время Центробанк успеет завершить ликвидацию недобросовестных кредитных кооперативов, которая уже ведется, но не будет закончена к 2018 году. Новый закон вступает в законную силу уже 31 декабря этого года.

В начале декабря Центробанк уже обращал внимание на проблему КПК – на их основе была выявлена крупная мошенническая схема, которая принесла ущерб на 7,5 млрд руб. В ходе нее пострадали 25 000 человек (см. «ЦБ расчистит кредитные кооперативы»).

Подробнее с федеральным законом от 28.12.2017 № 426-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.