Новости
9 января 2018

Сотрудники подали в суд на Google за дискриминацию белых мужчин

Сотрудники подали в суд на Google за дискриминацию белых мужчин

Компанию обвиняют в необоснованном увольнении сотрудников и дискриминации по принципу цвета кожи, пишет Reuters

Иск в Верховный суд Санта-Клары (Калифорния) подали два бывших сотрудника Google Джеймс Деймор и Дэвид Гудман. Они утверждают, что подверглись дискриминации со стороны компании как "белые мужчины с консервативными взглядами". Деймор и Гудман требуют, чтобы Google прекратила дискриминацию тех, кто придерживается консервативных взглядов, в том числе сторонников Дональда Трампа, президента США.

"Деймор, Гудман и другие члены коллектива подверглись изгнанию, ущемлению достоинства и наказанию за политическое инакомыслие, а также за грех появиться на свет белым мужского пола", – сказано в исковом заявлении.

Один из заявителей был уволен из компании за рассылку, которую он отправил своим коллегам. В десятистраничном письме Джеймс Деймор написал, что "мужчины и женщины обладают разными предпочтениями и способностями" из-за биологических различий. Начальство увидело это письмо и уволило Деймора за "укрепление гендерных стереотипов". Подробнее об этом инциденте читайте в материале "Из Google уволили сотрудника, который заявил о неравенстве мужчин и женщин".

Второй заявитель Дэвид Гудман был уволен после ссоры с коллегой-мусульманином на внутреннем форуме компании. Высказывания Гудмана сочли обвинением в терроризме на основе религии.

Осенью прошлого года еще несколько бывших сотрудников подали в суд на Google, обвинив в дискриминации. Три женщины заявили, что в компании созданы неравные условия для мужчин и женщин: первые больше зарабатывают и чаще получают повышение. Одна из заявительниц указала в иске, что ее приняли в компанию в 2010 году на более низкую должность, чем мужчину с аналогичным уровнем квалификации. Представители Google на это ответили, что различия в зарплате не связаны с полом сотрудника.