Новости
9 января 2018, 18:22

Адвоката в Чувашии хотели наказать за проход в суд по удостоверению

Адвоката в Чувашии хотели наказать за проход в суд по удостоверению

Адвоката в Чувашии хотели наказать за то, что он не сообщил приставу цель своего визита, передает "Адвокатская газета". Теперь адвокатская палата Чувашской Республики просит изменить правила пребывания посетителей в федеральных судах.

Адвокат Николай Арсентьев должен был защищать интересы подсудимого в уголовном деле, которое рассматривалось в Московском районном суде города Чебоксары. Он вошел в здание суда по своему адвокатскому удостоверению, но его задержали и составили протокол об административном правонарушении. Адвоката обвинили в том, что он не сообщил судебному приставу цель, с которой он пришел в суд. 

Арсентьев пожаловался в Комиссию по защите прав адвокатов, а его административное дело дошло до районного суда, который его закрыл "за отсутствием состава преступления".

Суд напомнил, что в правилах пребывания посетителей есть пункт, разрешающий адвокатам вход по служебным удостоверениям. Также в законе об адвокатской деятельности есть положение, подтверждающее право адвоката на доступ в районные, военные, арбитражные и арбитражные апелляционные суды, а также к мировым судьям. Значит, запретив адвокату вход в суд, пристав нарушил закон.

Однако вместе с законом существует такой документ, как "Примерные правила пребывания посетителей в федеральных судах общей юрисдикции". И в них указано, что "посетители суда обязаны при входе в здание суда сообщать судебному приставу о цели своего пребывания". Получается, что эти строки противоречат закону об адвокатской деятельности, поэтому адвокатская палата Чувашской Республики решила попросить судебный департамент изменить текст "Примерных правил" и устранить противоречие.