Новости
11 января 2018

Суд в очередной раз отказал Siemens по крымским турбинам

Суд в очередной раз отказал Siemens по крымским турбинам

Арбитражный суд Москвы посчитал законным поставку газовых турбин в Крым. Это следует из решения по очередному иску от компании, сообщает «Коммерсант». В «Ростехе» считают, что прецедент доказывает, что требовать соблюдения санкционных ограничений – незаконно на территории России.

Очередные иски по делу о турбинах были поданы «Сименсом» к ОАО и ООО «Технопромэкспорт» (дело А40-171207/2017). АС Москвы 10 января этого года отказал «Сименс технологии газовых турбин» в приостановке производства по иску до вступления  в законную силу решения по первому иску в рамках аналогичного спора. Приостановить представитель СТГТ производство планировал из-за декабрьского решения Арбитражного суда Москвы, который отказал в удовлетворении иска к «Технопромэкспорту», при этом решение в законную силу не вступило (см. «Суд отказал Siemens в возврате турбин из Крыма»).

«Фактически в России создается прецедент, который доказывает, что требовать от российских компаний соблюдения санкционных ограничений США и ЕС на территории РФ незаконно», – прокомментировал ТАСС представитель «Ростеха».

Siemens неоднократно пытался оспорить сделку по поставке турбин на полуостров Крым, находящийся под санкциями, а структуры «Ростеха» подавали встречные иски к немецкой компании.