Новости
15 января 2018

В России появятся «черные списки» пассажиров поездов

В России появятся «черные списки» пассажиров поездов

РЖД подготовит законодательные инициативы против дебоширов в поездах дальнего следования. Кроме этого, компания будет вести «черные списки» пассажиров, нарушающих правила перевозки, об этом сообщает RNS со ссылкой на гендиректора «Федеральной пассажирской компании» Петра Иванова.

Пассажиру из «черного списка» не запрещается повторно купить билет, однако проводника предупредят о характеристиках такого гражданина и к нему будет повышенное внимание. Кроме этого, для сопровождения пассажира могут пригласить сотрудников полиции. Сейчас готовится законопроект, направленный на урегулирования перевозки таких пассажиров, однако детали инициативы не раскрываются.

«У нас есть списки пассажиров, которые хулиганят в поездах. И мы будем продолжать их вести, предупреждаем проводников, что у вас едет опасный пассажир», – отметил Петр Иванов.

В ноябре Госдума приняла законопроект о «черных списках» авиадебоширов, хулиганам смогут отказывать в перелетах. В подобные списки граждан будут заносить на год (см. «Госдума приняла законопроекты о «черном списке авиадебоширов»»), ранее, в апреле 2017 года, была введена уголовная ответственность за хулиганство на транспорте, дополнения внесли в статью 213 УК РФ (хулиганство). Так, в октябре прошлого года нарушителя правил при перелете приговорили к условному сроку на 1,5 года (см. «Суд приговорил авиадебошира к условному сроку»).