Новости
15 января 2018

ЕСПЧ коммуницировал вторую жалобу Навального по делу "Кировлеса"

ЕСПЧ коммуницировал вторую жалобу Навального по делу "Кировлеса"

Алексей Навальный пожаловался на несправедливый суд и преследование по политическим причинам. Об этом сообщает сайт Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Заявителем вместе с Навальным является бизнесмен Петр Офицеров. Их обоих в 2013 году признали виновными в крупных хищениях по делу "Кировлеса". Затем ЕСПЧ выявил в их приговоре нарушение прав, так что Верховный суд пересмотрел это дело и отправил его на новое рассмотрение. На втором круге суд снова признал Навального виновным и приговорил к условному сроку. Именно этот второй приговор политик и пытается оспорить в ЕСПЧ.

Навальный убежден, что его осудили лишь потому, что не захотели пускать его на президентские выборы в 2018 году, куда ему теперь закрыт путь из-за судимости. 

В жалобе Навальный и Офицеров заявили о нарушении Россией нескольких положений Конвенции о правах человека, в том числе права на справедливый суд (ст. 6 Конвенции). По мнению заявителей, РФ также нарушила ст. 7 (наказание исключительно на основании закона) и 18 (пределы использования ограничений в отношении прав).

ЕСПЧ принял жалобу и направил сторонам вопросы. Россия должна ответить, получили ли Навальный и Офицеров справедливое и независимое судебное разбирательство?

Председатель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в комментарии "Медиазоне" предположил, что Навальный через ЕСПЧ пытается добиться отмены приговора и хочет успеть до выборов. Эксперт согласился, что жалобу ЕСПЧ скорее всего рассмотрит очень быстро, потому что она идентична предыдущей. Однако у политика все равно нет "никаких шансов" успеть до выборов.

Центральная избирательная комиссия отказала Алексею Навальному в участии в выборах, сославшись на его судимость. Отказ ЦИК политик попытался оспорить в Верховном суде, но не смог.