Новости
16 января 2018

Росавиация сократила чартеры четырем компаниям

Росавиация сократила чартеры четырем компаниям

«Азур эйр», Nordwind, «Икар» и «Роял флайт» на период до конца января должны сократить количество чартерных рейсов от 20% до 30%, такое требование к компаниям предъявила Росавиация, сообщают «Ведомости».

Такое решение было принято после анализа рабочей группой оборота судов. Росавиация пришла к выводу, что программы авиакомпаний не соответствуют резерву судов: в случае поломок основного парка вывезти пассажиров будет проблематично из-за отсутствия подменных судов.

Рабочая группа была созвана в сентябре 2017 года, после ситуации с «ВИМ-Авиа», когда перевозчик не смог выполнить обязательства и в итоге за границей «застряли» тысячи пассажиров.

Перевозчики не спешат сокращать программы, ссылаясь на согласования полетов с Росавиацией еще в декабре. Однако регулятор после 21 января начнет выдачу разрешения на полеты самостоятельно, то есть самостоятельно сократит чартеры. Эксперты отмечают, что сокращение программ может привести к трудностям с вывозом туристов.

Решение уменьшать количество чартерных рейсов и вводить дополнительное регулирование в воздушных перевозках и туристическом сегменте было принято после краха компании «ВИМ-Авиа», теперь Росавиация будет иначе оценивать эффективность перевозчиков и их финансовую отчетность (см. «Туроператоры ни при чем: кто понесет ответственность за полеты туристов»).