Новости
17 января 2018

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 17.01.2018

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 17.01.2018
Фото Право.Ru

Главное

Минфин разработал законопроект, который ограничивает максимальный размер неустойки суммой налоговой недоимки, пишет "Коммерсантъ" ("Минфин взялся за пени"). Соответствующие поправки вносятся в Налоговый кодекс РФ. Начисление пени для граждан и организаций будет прекращаться в день, когда их сумма сравнивается с размером налогового долга. Юристы связывают нововведение с тем, что с октября 2017 года размер пени для бизнеса вырос в два раза – до 1/150 ставки ЦБ при просрочке более чем на 30 дней, что в итоге составляет более 20% годовых. "Временной охват налоговой проверкой составляет три года, на четвертый юрлицо получает решение о доначислении пени, пока он его оспаривает, размер пени действительно может сравняться с суммой недоимки", – говорит эксперт. Мера дополнит масштабное списание долгов и неустоек для физлиц и ИП, проводимое по инициативе Владимира Путина. Вчера министр финансов Антон Силуанов сообщил президенту, что всего будет списано 205,8 млрд рублей. По имущественным налогам, начисленным до 1 января 2015 года, 20 млн граждан простят 41 млрд рублей, а 3 млн ИП – 15,8 млрд рублей. Также 700 000 ИП не придется платить 127 млрд рублей задолженности по соцвзносам, а 2 млн гражданам – налоги на 22 млрд рублей с условных доходов 2015–2017 годов, образовавшихся при реструктуризации и списании долгов.

"Коммерсантъ" пишет, что вчера правительство опубликовало два постановления, которые направлены на защиту граждан и организаций от расширения иностранных санкций ("Широкий вход в "черный ящик"). Всего для перевода потенциально подсанкционных сделок в режим информационного "черного ящика" планируется принять одиннадцать таких документов. Первое постановление гласит, что данные юрлиц и ИП не подлежат открытой публикации, если в их отношении введены "меры ограничительного характера" (понятие не раскрывается) со стороны иностранных государств, их объединений, союзов и государственных или межгосударственных учреждений. Второе постановление освобождает АО или ООО от обязанности раскрывать информацию о крупных сделках и сделках с заинтересованностью, если их совершение "связано с выполнением" гособоронзаказа, "реализацией военно-технического сотрудничества" или в ней участвуют российские юрлица и физлица, попадающие под "ограничительные меры". Эксперты предупреждают, что новый механизм может привести к нарушению прав миноритарных акционеров.

Суды

Федеральная налоговая служба (ФНС) разъяснила инспекциям порядок взыскания недоимок компании с ее руководства, рассказывают "Ведомости". Правомерность подобных взысканий в 2017 году подтвердил Конституционный суд РФ. Для этого налоговики должны доказать, что топ-менеджер действительно причинил вред бюджету и мог влиять на решения организации. Например, что он или члены его семьи разбогатели, пока компания не платила налоги, или их расходы за это время превысили доходы, что компания выводила деньги в фирмы-однодневки или на подставных людей, а у должностного лица был личный интерес в этом. Если управленец умышленно причинил вред, то уменьшить размер возмещения нельзя. Эксперты встревожены: письмо ФНС перекладывает на самих менеджеров бремя доказывания того, что налоговики могут взыскать долг с компании.

"Коммерсантъ" пишет, что президиум Суда по интеллектуальным правам (СИП) разрешил использовать данные из приложения Shazam и ссылки на сервис "Яндекс.Музыка" как доказательства в спорах о защите авторских и смежных прав. Доказательства не могут быть признаны недопустимыми или недостоверными лишь потому, что получены из интернет-источников, сказано в соответствующей справке СИП. Сейчас суды нередко отвергают подобные ссылки, которые предъявляются для идентификации фонограмм, воспроизводимых в публичных местах без лицензии. Эксперты предупреждают: достоверность Shazam – 75–80%, справка снижает уровень экспертизы, что может привести к несправедливому распределению выплат.

Минкультуры направило в Следственный комитет иск о взыскании 133,2 млн рублей с фигурантов уголовного дела "Седьмой студии", пишет РБК. Ведомство было признано потерпевшей стороной: по версии следствия, режиссер Кирилл Серебренников и его сообщники похитили и обналичили бюджетные средства, которые выделялись на проект "Платформа" по популяризации современного искусства. Вчера Басманный районный суд Москвы продлил домашний арест Серебренникову на три месяца. Фигуранты, за исключением бывшего главбуха "Седьмой студии" Нины Масляевой, заключившей сделку со следствием, отрицают свою вину. Подача гражданского иска – это попытка Минкультуры полностью отстраниться от скандального дела, считают эксперты.

Оппозиционный политик Алексей Навальный пожаловался в Конституционный суд РФ на нормы закона о выборах президента, которые запрещают избираться гражданам, осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления, пишут "Ведомости". Заявитель настаивает, что, устанавливая такой запрет, законодатель вышел за пределы своей компетенции. Навальный ссылается, в частности, на то, что Конституция РФ содержит закрытый перечень ограничений пассивного избирательного права на президентских выборах, оставляя на усмотрение законодателя только определение процедуры их проведения. Ранее оппозиционеру было отказано в регистрации претендентом на пост главы государства как раз из-за криминального фильтра. Центризбирком указывает: спорный вопрос был предметом рассмотрения КС РФ, который в 2013 году признал ограничение конституционным, но уточнил, что оно не может быть бессрочным.

Черемушкинский районный суд Москвы начал слушать по существу уголовное дело о мошенничестве при закупках автомобилей Mercedes для МВД и Федеральной службы охраны (ФСО) с 1998 по 2008 год, пишет "Коммерсантъ". Расследование было запущено еще в 2010 году, когда суд в США уличил немецкий автоконцерн Daimler AG в подкупе чиновников в 22 странах, включая Россию. Его фигурантами являлись менеджер ЗАО "Мерседес-Бенц Рус" Екатерина Приемская и несколько ветеранов МВД и ФСО, а суммы откатов достигали €1 млн. Однако с тех пор сроки давности фактически по всем вмененным им эпизодам уже истекли. Остались только эпизод на €78 000 и бывший сотрудник МВД Михаил Будынин, выступавший, как считает следствие, в роли посредника при хищении (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Производство в отношении остальных обвиняемых прекращено по нереабилитирующим основаниям. Сам Будынин вины не признает.

Совладельцы коллекторского агентства "Регионконсалт" затеяли тяжбу, сообщает "Коммерсантъ": основной акционер Владимир Никитин потребовал взыскать с миноритария Олега Белая более 1 млрд рублей. Иск подан в Арбитражный суд Москвы. По мнению Никитина, Белай создал конкурирующий бизнес и блокирует деятельность "Регионконсалта", лишая его возможности выигрывать торги по крупным кредитным портфелям. Игроки отмечают: на коллекторском рынке не принято, чтобы у нескольких агентств был один и тот же бенефициар.

Бежицкий районный суд Брянска вынес приговор по уголовному делу владельцев группы компаний ОКОР, бывших супругов Ольги Король и Михаила Кащука, пишет "Коммерсантъ". Они признаны виновными в двух десятках мошеннических эпизодов (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и отмывании денег (ч. 3 ст. 174.1 УК РФ). По версии следствия, в 2007–2008 годах группа привлекла в ВТБ кредиты на развитие бизнеса на 650 млн рублей, а также еще почти 100 млн рублей от граждан и организаций под поставку техники, автомобилей и так далее. Займы не были возвращены, поставки не состоялись, группа обанкротилась, а собственники уехали за границу. В 2016 году Генпрокуратуре удалось истребовать их из Испании. Король назначено 8 лет лишения свободы, ее бывшему мужу и его бизнес-партнеру – 9 и 9,5 лет, также им всем – штрафы в 500 000 рублей.

"Коммерсантъ" пишет, что Железнодорожный районный суд Новосибирска отправил под стражу бывшего зампреда подмосковного банка "Пушкино" Павла Чернявского. Лицензия у банка была отозвана в сентябре 2013 года, двумя месяцами позже Арбитражный суд Москвы признал кредитное учреждение банкротом. В июле 2017 года было возбуждено уголовное дело о хищении из "Пушкина" свыше 250 млн рублей. Чернявскому, который управлял сибирским филиалом, вменяется заключение кредитных договоров с подконтрольными ему фирмами и присвоение поступивших на их счета денежных средств (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Ранее суд уже помещал его в СИЗО, однако позже решение было направлено на пересмотр президиумом Новосибирского областного суда. Другие экс-управленцы "Пушкина" также находятся под следствием, причем бывший владелец банка Алексей Алякин – в бегах, его подозревают в выводе из банка почти 1 млрд рублей.

Нормотворчество

Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) представил очередной рейтинг законотворцев, рассказывает "Коммерсантъ". Топ-5 (по количеству внесенных и получивших отклик инициатив) составили Павел Крашенинников, Андрей Макаров, Павел Качкаев, Александр Сидякин ("Единая Россия") и Сергей Миронов ("Справедливая Россия"). По мнению ИСЭПИ, прошлой осенью Госдума справилась с заявленным курсом на расчистку "законодательных завалов" и реже активничала сама (доля депутатских инициатив – порядка 45% от общего числа, годом ранее было 55%). Также меньше проектов стали вносить региональные заксобрания (18 вместо 21%). Количество принятых хотя бы в первом чтении проектов составило 81 (24,6%). Чаще всего одобрялись инициативы правительства (61%). Более половины одобряемых инициатив принималось всеми фракциями. Ни один из проектов не был одобрен по упрощенной процедуре – в первом чтении и сразу в целом, добавляют "Ведомости". Однако из-за приближения президентской кампании возросло количество "быстрых" законов, при принятии которых между первым и третьим чтениями прошло менее 15 дней: весной таких документов было 15, осенью – 20.

РБК пишет, что Банк России указанием от 16 января значительно расширил перечень информации, отнесенной к инсайдерской. С середины февраля к таковой будут отнесены сведения о возбуждении уголовных дел в отношении руководителей компаний, информация об аресте судом активов в рамках обеспечительных мер, неисполнении обязательств по субординированным облигациям банков, а также решениях работников управляющих компаний, которые могут оказать существенное влияние на рынок. Инсайдерскую информацию нельзя использовать для торговли бумагами компании-эмитента, а сама компания обязана публично раскрывать ее не позднее одного дня с момента возникновения. Эксперты отмечают, что соблюсти новые правила раскрытия такой информации окажется непросто.

На Гайдаровском форуме, который вчера открылся в Москве, участники центральной дискуссии заявили о необходимости пересмотреть нынешнюю систему госуправления и предоставить больше полномочий регионам, одновременно повысив прозрачность их расходов. Об этом пишет РБК. По мнению министра финансов Антона Силуанова, система может быть эффективной, даже не имея значительных ресурсов, но для этого нужно четко выстроить целеполагание. "У нас есть цели, обозначенные в майских указах президента. И под эти цели должны быть выстроены программные инструменты", – пояснил Силуанов. Избыточной назвал действующую централизацию управления глава "Роснано" Анатолий Чубайс. При этом, по данным руководителя Счетной палаты Татьяны Голиковой, с 2012 по 2017 год регионам были переданы 113 полномочий в 17 сферах деятельности. Однако существует тенденция дальнейшего делегирования этих полномочий на муниципальный уровень, подчеркнула Голикова: сейчас в их осуществлении участвуют 1060 органов исполнительной власти регионов и 7429 органов МСУ и иных организаций. Это "приводит к потере прозрачности организации осуществления переданных полномочий, особенно в части регулирования движения бюджетных средств". Голикова считает, что трехуровневая система госуправления (министерства, агентства и службы) нуждается в пересмотре – например, деятельность агентств в качестве федеральных органов исполнительной власти не всегда эффективна.

"Российская газета" пишет, что Голикова также предложила объединить три социальных внебюджетных фонда – Пенсионный фонд России, социального страхования и обязательного медицинского страхования. Слияние пока не обсуждалось в правительстве, но теоретически оно способно сэкономить больше четверти текущих расходов на их содержание.

Минюст попросил Федеральную палату адвокатов обобщить практику применения "мошеннических" статей Уголовного кодекса РФ, пишет "Российская газета". Эксперты надеются, что за этим могут последовать предложения по серьезному смягчению законодательства.

"Ведомости" сообщают, что депутат Андрей Барышев ("Единая Россия") внес в Госдуму законопроект, который позволяет заемщику самостоятельно выбирать порядок погашения кредита: дифференцированными или аннуитетными платежами. Соответствующие поправки вносятся в Гражданский кодекс РФ. Сейчас порядок погашения кредита устанавливают банки. По мнению разработчика, это вызывает раздражение и социальную напряженность у заемщиков. Аннуитетный платеж состоит в основном из процентов, дифференцированный – из процентов и долга поровну. Первый вариант выгоднее изначально, но приводит к большим переплатам.

Комитет Госдумы по федеративному устройству рекомендует принять во втором чтении законопроект Минфина, который позволяет гражданам и юрлицам оплачивать госпошлину в Многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг, сообщают "Известия". Комиссия при этом взиматься не будет. Сейчас госпошлину можно оплатить только в отделении банков или с помощью коммерческих платежных терминалов.

"Коммерсантъ" пишет, что за согласование позиций парламентариев от "Единой России" в Совете Федерации и Госдуме теперь будут отвечать специальные представители партии – сенатор Валерий Рязанский (глава комитета по соцполитике) и депутат Андрей Исаев (первый зампред фракции ЕР). Партия намерена обсуждать на этой площадке все "чувствительные" инициативы" для выработки консолидированного мнения. Решение принято после дискуссий, разгоревшихся вокруг поправок о запрете контактной притравки для охотничьих собак: в Совфеде предлагают множество оговорок для смягчения ограничений. Урегулировать возникшие разногласия должна рабочая группа из сенаторов и депутатов, которая вчера провела первое заседание. Ранее верхняя палата наложила вето на поправки, а нижняя палата пригрозила поставить вопрос о его преодолении. Один из соавторов проекта – спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Группа депутатов во главе с Ириной Яровой внесла в Госдуму законопроект, который запрещает поставщику и ритейлеру заключать договоры, позволяющие возвращать непроданные товары, пишут "Ведомости". Разработчики указывают: закон о торговле не позволяет навязывать поставщикам условия о возврате продуктов, однако доказать факт навязывания фактически невозможно из-за неравных условий, в которых находятся поставщики и ритейлеры. Опрос, проведенный по инициативе "Единой России", показал, что большинство производителей и представителей отраслевых ассоциаций поддерживают запрет. Напротив, опрошенные изданием представители рынка попросили не вмешиваться в их отношения.

Другое

"Ведомости" рассказывают, что 18 марта, в день президентских выборов, во многих регионах пройдет голосование за проекты благоустройства городских территорий. Опросы будут проводиться в тех же зданиях, где находятся избирательные участки, или рядом с ними. По мнению экспертов, таким образом власти намерены повысить явку избирателей.

Инцидент с поножовщиной в пермской школе № 127 от 15 января, который обернулся госпитализацией двенадцати человек, привел к возбуждению еще одного уголовного дела – о халатности (ч. 2 ст. 293 УК РФ), пишет "Коммерсантъ". Расследование ведется в отношении неустановленных должностных лиц – сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних. Не уточняется, идет ли речь о подразделениях МВД либо о краевых или муниципальных органах власти. Резню в одном из учебных помещений, где занимались четвероклассники, устроили двое подростков – учащийся 10-го класса и бывший ученик. Обоим вменяется покушение на убийство. Следствие рассматривает версию о конфликте между зачинщиками, разнять которых пытались другие школьники и их учительница. Однако изучается и сценарий спланированного нападения. Губернатор Пермского края Максим Решетников призвал "воздержаться от преждевременных оценок" произошедшего. По его словам, трудности с межведомственным взаимодействием привели к тому, что комиссии по делам несовершеннолетних не смогли "получить информацию о потенциальной опасности некоторых подростков и, соответственно, отнести этих подростков к тем, кому требуется особый контроль". Ранее уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова раскритиковала деятельность местных комиссий, указав на то, что проблемы с одним из подростков возникли уже давно, но были проигнорированы.

Бывший совладелец "Петровского пассажа", гендиректор ООО "Мармарило" Тахир Матиев пожаловался генпрокурору Юрию Чайке на действия следователей по его уголовному делу, пишет "Коммерсантъ". Матиеву вменяется попытка мошеннического захвата ООО. Обвинение строится на заявлении его бывшего бизнес-партнера, совладельца компании Вахтанга Шонии (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). Тот утверждает, что Матиев выкупил у него половину уставного капитала ООО по номинальной цене, а взамен предоставил несколько ссуд на развитие компании. Стороны договорились, что доли будут возвращены после погашения долга. Однако Матиев якобы нарушил соглашение и взыскал задолженность через суд, забрав и вторую половину ООО. Сам обвиняемый настаивает, что стал жертвой оговора со стороны Шонии, не желавшего возвращать €10 млн. Матиев просит истребовать материалы дела и оценить, как действовали следователи. Среди прочего, речь идет о давлении на свидетелей и незаконных изъятиях в адвокатском бюро "Чернецкий, Горохова и партнеры", которое представляет его интересы. Ранее Мосгорсуд отпустил Матиева из СИЗО под домашний арест.

"Известия" сообщают, что за три квартала 2017 года Банк России обнаружил 1132 нелегальные микрофинансовые организации (МФО). Показатель вырос на 7,8% по сравнению с аналогичным периодом двухлетней давности. Нелегалы не включены в специальный реестр, кредитуя население по заоблачным ставкам, и нередко используют незаконные способы взыскания долгов.