Новости
18 января 2018

Американские сенаторы призвали внести Усманова и Чайку в «кремлевский доклад»

Американские сенаторы призвали внести Усманова и Чайку в «кремлевский доклад»

Сенаторы Роджер Уикер, Марк Рубио, Кори Гарднер и Линдси Грэм просят Госдепартамент США внести в «кремлевский доклад» Алишера Усманова и Юрия Чайку. Соответствующее письмо опубликовано на сайте Роджера Уикера.

В письме сенаторы отмечают, что по сообщениям в медиа, «ближний круг» Кремля причастен к коррупционным сделкам. Особое внимание они призывают уделить Алишеру Усманову, которого называют одним из самых влиятельных олигархов России. Указывается, что Усманов является владельцем ряда ведущих СМИ.

«Господин Усманов, как говорится в расследовании ФБК, недавно пожертвовал особняк в Москве стоимостью $85 млн фонду, напрямую связанному с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Это можно рассматривать как одну из форм взятки», — рассказывают сенаторы в письме. Второй россиянин, на котором акцентируют внимание, – Юрий Чайка.

 

«Кремлевский доклад» подготовлен для Конгресса США и включает список россиян, приближенных к власти. Ожидается, что члены этого списка будут подвержены новой волне американских санкций (см. «В новый черный список США попадут полсотни чиновников и бизнесменов»).