Новости
23 января 2018

Минфин продляет налоговые каникулы для самозанятых

Минфин продляет налоговые каникулы для самозанятых

Министерство финансов в очередной раз пытается стимулировать самозанятых встать на учет: в этот раз предлагается продлить налоговые каникулы для этой категории граждан до конца 2019 года. Соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Помимо этого, Минфин допускает при постановке или снятии с учета использовать не заявление, а простое уведомление. При этом сами налоговые каникулы для самозанятых продлят до 31 декабря 2019 года. В качестве негативных эффектов по существующей проблеме ведомство называет риски привлечения физлиц к административной и уголовной ответственности в связи с отсутствием государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.

813 ЧЕЛОВЕК,

по данным Федеральной налоговой службы, зарегистрировались как самозанятые за все время

Право.ru

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин в начале этого года признал, что действующий подход к легализации самозанятых граждан провалился. Ситуацию, по его мнению, можно поменять «удобным режимом налогообложения (см. «Орешкин хочет заинтересовать самозанятых удобным налогообложением»).

Уполномоченный по защите прав предпринимателей предлагал другой сценарий: присвоить этой категории статус индивидуального предпринимателя без права найма, который работает по патенту, стоимостью от 10 000 руб. в год (см. «Титов предложил механизм легализации самозанятых граждан»).