Новости
25 января 2018

"Нафтогаз" засекретил решение Стокгольмского арбитража по спору с "Газпромом"

"Нафтогаз" засекретил решение Стокгольмского арбитража по спору с "Газпромом"

"Нафтогаз Украины" отказался от распространения решения Стокгольмского арбитражного суда по спору с "Газпромом", пишет "Коммерсантъ". Причина – нежелание предоставлять оппоненту повод отказаться от его исполнения.

Засекречивание итогового решения в "Нафтогазе" объяснили тем, что документ содержит подробную информацию о контракте с "Газпромом" и о дополнительных соглашениях к нему. Сведения о сделке, по ее условиям, являются конфиденциальными. Украинская компания подчеркивает: в мировой практике были случаи, "когда сторона арбитражного производства, против которой было вынесено решение, пыталась оспорить или усложнить выполнение арбитражного решения на том основании, что другая сторона якобы злонамеренно разгласила информацию в связи с арбитражным производством, что якобы нанесло вред стороне, против которой было вынесено решение".

"Нельзя исключать возможность использования в будущем подобной стратегии со стороны ПАО "Газпром", – констатируют в "Нафтогазе".

В конце декабря Стокгольмский арбитраж вынес решение по тяжбе "Газпрома" и "Нафтогаза", которая была связана с поставками газа в 2009–2019 годах. Обе стороны объявили себя победителями. По версии российской монополии, оппонента обязали выплатить долг в $2 млрд и проценты по нему. "Нафтогазу" отказали и в пересмотре цены за поставки в период с мая 2011 года по 2014 год: украинская компания настаивала, что переплатила и требовала вернуть $14 млрд. Также ей придется ежегодно закупать 5 млрд куб. м газа.

В свою очередь, "Нафтогаз" указывал, что "Газпром" отсудил только малую часть от $56 млрд, которые просил за недобор газа. Формула цены теперь привязана к европейскому спотовому рынку, а обязательный объем закупок по контракту от 2009 года снижен в десять раз. Кроме того, суд разрешил не платить за газ, поставленный в мятежные юго-восточные регионы (см. "Газпром" заявил о победе в суде на $2 млрд над "Нафтогазом").