Новости
22 декабря 2017, 19:54

«Газпром» заявил о победе в суде на $2 млрд над «Нафтогазом»

«Газпром» заявил о победе в суде на $2 млрд над «Нафтогазом»

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» объявили об итогах спора в арбитраже Стокгольма, при этом каждая из сторон заявила о своей победе, об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на компании.

Как сообщает «Газпром», суд обязал «Нафтогаз» оплатить в пользу российской компании $2 млрд задолженности и процентов. «Нафтогазу» отказали в праве на пересмотр цены на газ в период с мая 2011 года по 2014 год, то есть украинской организации не удалось взыскать около $14 млрд переплат. Кроме этого, по версии «Газпрома», «Нафтогаз» обязали покупать 5 млрд куб. м газа.

«Нафтогаз», в свою очередь, утверждает, что суд полностью опроверг претензии «Газпрома» на сумму $56 млрд за несоблюдение условия take-or-pay. Компания также сообщает, что ей разрешили в десять раз снизить обязательный объем закупки газа из России (обязательство легло на украинскую организацию контрактом от 2009 года).

В январе этого года «Нафтогаз» сообщал, что не намерен оплачивать выставленный «Газпромом» счет в $5,3 млрд за поставленный газ до решения суда, несмотря на получение соответствующего счета от «Газпрома». Разбирательство в Стокгольмском арбитраже между компаниями началось еще в 2014 году. Помимо денежных требований, среди исков друг к другу «Нафтогаз» добивается доступа к своему имуществу в Крыму (см. «"Нафтогаз" отказался платить "Газпрому" $5,3 млрд за поставленный газ»).