Новости
25 января 2018

Минфин разрабатывает требования к электронным площадкам

Минфин разрабатывает требования к электронным площадкам

Цифровизация закупок потребует доработки законодательства в сфере требований к электронным торговым площадкам (ЭТП). Как сообщает «Коммерсантъ», Минфин уже начал работу над документом.

Все подзаконные акты (их около 30) планируется принять до 1 июля этого года. Формирование требований к ЭТП обсудили на этой неделе с 12 крупнейшими участниками рынка в сфере госзакупок. Один из ключевых вопросов – подход к финансовой модели их работы.

За основу требований к ЭТП были взяты предложения «Сбербанка-АСТ», ЕЭТП, ММВБ–ИТ, «РТС-Тендера», Агентства по госзаказу Татарстана и Российского аукционного дома, а также ЭТП «ТЭК Торг», которые были подготовлены еще в 2016 году.

Оператор ЭТП должен быть включен в утвержденный правительством перечень. Раз в год в отношении такого оператора будут проводиться проверки, но не чаще. При этом учредителем ЭТП не сможет выступать иностранец или компания, где иностранное лицо владеет более 25% капитала. Для госзаказа у ЭТП капитал должен быть не менее 100 млн руб. Конфликтным вопросом стало финансирование подключения к системе «Независимый регистратор». Согласно действующим нормам, подключение должен оплачивать бюджет, но средства на это не заложены. Поэтому возникло предложение переложить расходы на ЭТП.

Конечный документ планируется принять уже в апреле.