Новости
26 января 2018

Следователи прекратили дело адвоката, обвиненного во вмешательстве в суд

Следователи прекратили дело адвоката, обвиненного во вмешательстве в суд

Адвокат палаты Еврейской автономной области пытался добиться того, чтобы дело его клиента попало к конкретному судье. За это он сам чуть не попал под суд, но в итоге смог его избежать. Об этом сообщает "Адвокатская газета".

Уголовное дело возбудили еще летом 2016 года. По версии следователей, адвокат Николай Русинов "преследуя цель вынесения оправдательного приговора, неоднократно обращался к судье и активно навязывал ему мнение о невиновности подзащитного без фактического рассмотрения судом уголовного дела в отношении него". 

Клиентом адвоката был глава собрания депутатов Биробиджанского муниципального района, которого обвиняли в превышении полномочий. В регионе это было громкое дело. В итоге оно закончилось обвинительным приговором.

Русинов признал, что общался с судьей, который должен был рассматривать это дело:

quotЯ просил, чтобы дело было назначено конкретному судье, которого я считал одним из самых квалифицированных и честных, в котором был уверен, что он примет именно законное решение. В моей просьбе увидели какой-то криминал. Но слов “оправдать”, “прекратить уголовное дело” не звучало.

Адвоката поместили сначала во временный изолятор (причем в камеру к его же подзащитным по другому делу), а потом под домашний арест. Он находился там несколько недель, прежде чем его адвокатам удалось добиться его освобождения. У Русинова было пять защитников, они направили около 20 жалоб Александру Бастрыкину и столько же Юрию Чайке. Одна из адвокатов жаловалась также на затягивание расследования.

28 декабря замглавы отдела по расследованию особо важных дел СКР по Еврейской автономной области постановил прекратить уголовное дело в отношении Русинова.