Новости
2 февраля 2018, 11:36

Россия стала пятой в мире по сложности возврата корпоративных долгов

Россия стала пятой в мире по сложности возврата корпоративных долгов

Россия заняла 5-е место в мире по сложности возврата корпоративных долгов для иностранных кредиторов. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на исследование международной компании Euler Hermes – одного из крупнейших страховщиков экспортных кредитов.

Позиция в рейтинге определяется тремя показателями: системой платежей (сроки, методы, условия платежей, регулирующие нормы), работой судов (длительность процедур, шансы на успех, защита прав собственности, решения о дефолте, альтернативные методы урегулирования споров) и процедурой банкротства. Последний из них – ключевой, по мнению экспертов Euler Hermes (дает 51% от общей оценки). Анализировались национальные процедуры реструктуризации и ликвидации, а также внесудебные соглашения, приоритетность кредиторов, отмена предыдущих сделок.

Вывод такой: процедуры банкротства в России следует избегать. Исследователи указывают, что российские суды действуют эффективно, только когда долг очевиден и не оспаривается. Ситуация усугубляется тем, что упрощенной процедуры возврата нет, а альтернативные способы разрешения долговых споров ненадежны. Кроме того, российские компании часто задерживают платежи (до 90 дней в некоторых отраслях) и имеют сложную юридическую структуру.

Хуже дела обстоят только в ОАЭ, Малайзии, Китае и Саудовской Аравии. Лидеры рейтинга – Швеция, Германия, Ирландия, Финляндия и Нидерланды.