Новости
9 февраля 2018

Совет при Минюсте не разрешил создание ТС из-за некорректного калькулятора

Совет при Минюсте не разрешил создание ТС из-за некорректного калькулятора

Совет при Минюсте, выдающий рекомендации на создание третейских судов, рассказал о недочетах, мешающих одобрению соответствующих заявок от НКО. Об этом пишет "Коммерсантъ".

С декабря 2015 года постоянно действующие арбитражные учреждения (ПДАУ) в России разрешается создавать только при некоммерческих организациях (НКО). Такие НКО должны получить соответствующую рекомендацию от специально созданного Совета по совершенствованию третейского разбирательства при Минюсте, а впоследствии – разрешение правительства. А с 1 января 2017 года только ПДАУ вправе разбирать третейские споры (см. "Хотели как лучше, а получилось ли: как идет реформа третейских судов").

Процедура рассмотрения заявок на создание ПДАУ неоднократно подвергалась критике со стороны НКО (см. "СМИ: желающие создать третейские суды НКО жалуются на Минюст"). К заседанию от 31 января Совет подготовил справку, где рассказал о причинах, по которым отказывал организациям в учреждении обновленных третейских судов. Речь идет, в основном, о неподтверждении судейского стажа арбитров или ошибках в документации.

Однако есть и более оригинальные претензии. Например, АНО "Центр юридической поддержки строительных организаций города" получила отказ, в том числе из-за некорректно работающего калькулятора третейского сбора на своем сайте. Расчеты калькулятора при суммах иска от 1 до 1,376 млн руб. оказывались выше, чем полагается по правилам ПДАУ. При этом ПДАУ не обязано иметь такой калькулятор, его алгоритм законодательно не регулируется, а у его расчетов нет официального статуса.

До третейской реформы в России насчитывалось выше двух тысяч третейских судов, на конец 2017 года их оставалось только четыре.